潜灵无忧

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
潜灵无忧 首页 道家天地 查看内容

道德经解读及应用九

2015-10-17 10:26| 发布者: xiaocp| 查看: 3| 评论: 0

摘要: 我们活在意志和表象的世界里——《老子》道一二三章解读后记这句挺有哲学味的话,来自于叔本华的一本书名。现在的学生可能不会去读了,可二十年前的青年大学生们,倒是特别喜欢这本书。那时候玩的“酷”,不是韩流, ...
我们活在意志和表象的世界里
——《老子》道一二三章解读后记

这句挺有哲学味的话,来自于叔本华的一本书名。现在的学生可能不会去读了,可二十年前的青年大学生们,倒是特别喜欢这本书。那时候玩的“酷”,不是韩流,哈日等,而是去弄一本别人都看不懂的哲学书使劲看;如果自己也还是看不懂,也装得好像懂了,专门把书中自己搞不懂的语言词句搬出来讨论一番,反正别人也不懂,弄得语惊四座,无人能答,就算是“酷毙了”。
 这一批当年因为精力过于充沛,而没事找事地专门找人谈玄论道,以及读这些难啃的现代哲学书籍的学生,今天都不再“务虚”,反而实实在在地活着,比当年嘲笑他们“脑子有病”的同学,还要活得充实自在,无论是物质还是精神层面的充实自在。
 
现在才突然发现:这些“现代西方哲学”大师们奇思妙想,让人莫测高深的“哲学思想”,早已经在古人那里说过,西方哲学家们只是换了一个时髦的说法,就把人唬住了;
老子早说过了,道可道,非恒道,名可名,非恒名。一二三章,全讲的就是这个东西;因为老子说得平实,我们都没有注意。
佛陀也说过:凡所有相,皆是虚妄:佛说事实,既非事实,是名事实!众人认假为真,执妄为常,自寻烦恼。一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。一本探讨无上智慧的佛家般若经典[金刚经],就说的这事。
 [心经]也是说这事,还告诉大家,一旦看透这点,心就获得了解放,人就“自在”了(达到“观自在”菩萨的境界)。
 甚至基督教的圣经,创世纪,也说的是这事:人类如何[失乐园]的故事,就是一个精妙的比喻:在以蛇为代表的“贪欲”的诱惑下,人开始超越自己的自然需要,去追求上帝和老子们早就说过的,不要去碰的所谓“智慧”之果。一旦人们懂得用自己的“认知”和“概念”来理解和“规定”世界的时候,也就是拥有所谓的“智慧”以后,就会认假为真,把这种理解和认知界定,当作世界本身来看,就会因此违背和脱离了真实的世界,当然要添很多烦恼,遭遇很多苦难;所以人类从此“失去了伊甸园”,心灵的乐园不再!
 所以,我们并不是被上帝赶出来的,而是自己跑出来的。因为被名相所困,失去了自己的乐园。现在想要回家,却迷失了回归的路!
 换句话说:上面这些人类史上最有智慧的人,告诉我们的,都是相同的一个意思:我们认识和理解到的世界,并不是世界本身,而只是一个“作为意志和表象的世界”。我们每个人依据自己的意志和表象,构造了我们自己心中的世界,并活在自己构造的“概念世界”里。
 可是我们却不认为心中的概念世界是一个虚幻的世界,我们坚持认为这个虚幻世界是“真实”的,我们的概念也是“真实”的,谁如果要提出不同意见,我们反而会嘲笑别人不正常;会为捍卫自己的“真理”而攻击别人。
 佛陀说这全是虚妄的,我们就偷偷地想:我拥有的一切明明是实在的,心里笑话和尚们是不是脑子有些“不太正常”。佛陀的确“不正常”,尊贵的王位,美丽的妻子,“美好的”生活都丢弃不要,脑子一定“有问题”。
 我们活在意志和表象的世界里;这不是“唯心主义”,而是实实在在的思考和醒悟。老子费了很大劲给我们讲“名”的道理,要告诉我们的就是:世界本身,与我们思维中所“理解和知道”的世界,是两个很不相同的东西,不要混为一谈。就正如一个人的照片,并不能等同于他本人一样。可是我们常常习惯了把照片当作本人;而每个人都有自己的照相机,会照无数张照片。每个人都声称自己照的照片才是“最真实”的,所以每个人都有自己的世界,彼此间争论不休。
“道法自然”的真实含义,就是永远要关注真正的世界,并用真正的世界来做对照参考,才能发现我们认知中世界的错缪之处。
“无为”的含义,就是不要根据这些虚妄的概念来做选择和行动,只能根据最真实的事实本身来做事,放弃自己主观思想中那些虚妄的自以为是。
 
 其实这不难理解:我们“喜欢”和“爱”钻石,并不是真的喜欢和爱钻石本身,而是喜欢钻石所代表的各种概念:钻石的销售商和营业员,是最好的“概念营造和情感酝酿高手”,消费者自己是听众,也是自己概念的创编者;
浪漫一点的概念,如“钻石恒久远,一颗永流传”;
世俗一点的概念,如“这颗钻石好稀奇,好值钱”;
虚荣一点的概念,如“我们家买的钻石是正宗南非的”,“别人有,我也要”;
柔情一点的概念,如“这是爱人的心意,看见它,就看见了他”。
煽情一点的就是:“真爱,就要给她真钻!" ;
野心大一点的概念就是:“钻石就是权利,拥有钻石,就拥有女人,拥有世界”。
从古到今,不就是这些虚幻的概念,造出了多少“爱恨情仇”的故事,有多少生命和青春,被这些“概念”所消耗所伤害吗?又有多少人,作为产业一员,为这些概念辛苦工作,付出一生?但实际上并没有增加人类的福祉,仅仅是为了人类心中的虚妄概念而生活的吗?
 试想一想,如果把人类与钻石有关的认知和理解的虚幻概念全部去除掉,我们对钻石的态度和表现,会不会就完全改变了?
 把一颗价值连城的钻石,甚至是和氏壁,“海洋之心”等,放到一个还没有来得及被人类的虚幻概念所污染的婴儿手中,他的表现才是最“自然”的,绝对流不出“莫名感动”的泪水。他看这些东东,与一个亮晶晶的玻璃球没有什么两样。
 这就是老子所说的“复归于无名之朴”的含义,也是“复归于婴儿”的含义;我们自以为比婴儿聪明,其实是被自己愚弄了。
 
 这种名无恒名,超脱名相的思维和智慧,适用于我们生活的方方面面;
 一个美女含情脉脉地说:“宝马车主我爱你”的时候,不是真的爱上了宝马车主,是爱宝马车;
 其实也不是真爱宝马车,是爱宝马车所代表的各种“尊贵”的概念;
 也不是爱宝马车所拥有的“尊贵概念”,而是爱“更尊贵”的自己;
 不是爱自己,而是爱心中给“自己”贴上的种种如“美丽多情,青春性感,多才多艺”等等概念标签。
 不是爱这些标签,而是爱能够与这些标签相匹配的,自己看来的,听来的,心中幻想出来的,种种附加在“宝马车”上的一切“美好”概念的集合;
 这些虚幻的概念“美丽”和“魅力”,让她自己都感动了。于是燃烧起她心中的柔情蜜意,勇敢地产生了具体的行动:要把自己不顾羞耻地卖出去!卖给宝马,才能证明自己的“价值”,实现自己的“人生意义”。
 
 如果居然没有成功地卖出,她就会活在“失败”的烦恼中,自叹自怜,芳心失意;不过这种伤感只需一点叫做“时间”的药就能治愈;很快她就会重新鼓足勇气,可能修改一下自己的概念标签。对下一辆名车,或者钻石等,进行一次,再一次的柔情“进攻”和概念匹配;
 如果出卖“成功”了,也一样会烦恼:短暂的兴奋过后,她会发现真实的世界与她原来想象的概念有些差异,她又活在“幻想破灭”的真实烦恼中;为了追求“心中理想”,她又会织造新的幻想概念,又产生新的行动------,下一次,可能是更高档的法拉利,或者游船,钻石,甚至私人飞机。有一天,她站在私人喷气飞机前喃喃自语,“飞机我爱你”的时候,别以为她的层次提高了。其实一样,与她“爱宝马”一样,没有本质区别。
 这种行为将周而复始,永不停息,一死方休。如果按佛家的说法,还更惨:死了都没完,下辈子还接着来,可能还要玩一千年,所谓的“千年一念”。除非你认识到了自己的愚痴(悟)。
 整个一系列事件的起因,就是两个字:自恋!结果是四个字:自寻烦恼!
 别去嘲笑这个美女“胸大无脑”“美丽无智”。在某种意义上,我们自己就是这个美女,都在做她所做的一切;我们都活在自己和别人制造的“意志和表象的世界里”。但我们还自以为活得很“充实”,因为已经忙得没有时间思考了。
 真正的问题在于:正是因为没有思考,我们才会忙得“没有时间”,才会有这么多的“痛苦”和“失落”。思考了,想通了,是很自在快乐的!
 仔细想想:我们很多人,活到现在,都没有一天是“真实”地活过的,我们活在自己和他人的“意志和表象中”。各位大学生们,被一个叫做“一定要考上名牌大学”的意志作弄了十几二十年,才坐到武汉大学的校园里的。现在又被一个叫做“文凭”和“学分”所附加的种种概念所牵引;我们的身体,青春和热情,全都奉献给它。毕业后,又被“事业”“成就”,要抓住“车,房,职称,职务,地位”等东西的“意志”所牵引,劳形伤身,一辈子不得解脱。我们不正好活在自己和周围的人们一齐创造出来的“意志和表象”的世界中吗?
我们活在自己构建的意志和表象世界,而由于我们大多数人心灵的愚蠢,贪婪和固执,所以创建的这个“意志和表象的世界”其实就是地狱,就是在实际生活中带给我们各种实实在在痛苦的根源。
 
我们生活在地狱中并不可悲,可悲的是我们不知道自己身在地狱!
知道自己原来活在地狱中也并不可怕,可怕的是我们居然不想离开地狱!反而还用各种理由来欺骗自己,并把亲朋好友都拉进地狱来陪自己一起受苦!
天堂地狱,只在你的一念之间,你希望呆在哪里?
 
 
附记:希望大家不要把本文当作一篇好玩的散文来读,而是思考一下:
1:能否思考审视自己这一生,是生活在哪些“意志和表象”的概念中? 自己原本执着的一些“理所当然”的概念其实虚幻得可笑,可自己投入却太多?这是否值得?
2:自己是否已经习惯了不假思索地接受别人给予的答案和概念?而没有思考到底这些概念对于自己意味着什么?
3:自己相信和接受的一些所谓大家都接受的“常识”概念,却不知到底这会把你带向何方。我们愿意糊里糊涂地活在这些连自己都不清楚的“意志和表象”中,并任由它们驱使吗?
4:怎样才能把自己心中原本不清晰的想法理清楚?
这些问题别问别人,问自己吧!

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|儒家、道家、佛家三教合一网  

GMT+8, 2015-10-17 15:00 , Processed in 0.044459 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部