潜灵无忧

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
潜灵无忧 首页 道家天地 查看内容

道德经解读及应

2015-10-17 10:42| 发布者: xiaocp| 查看: 10| 评论: 0

摘要: 道家行动智慧“一动分阴阳” 及“阴阳”与“太极”是不是宇宙语言!一:道家基本概念“阴阳”和“太极”的含义对于老子和道家的“一”,很多人无法理解,往往说“一”就是“道”,或者说:一就是“太初”“无极”, ...
道家行动智慧“一动分阴阳” 及“阴阳”与“太极”是不是宇宙语言!
 一:道家基本概念“阴阳”和“太极”的含义
 对于老子和道家的“一”,很多人无法理解,往往说“一”就是“道”,或者说:一就是“太初”“无极”,是“宇宙的起源”等等,其实都是想当然,没有什么道理。而且这些解释与实际生活毫不相关。老子没有兴趣创立西方式的“思辨哲学体系”,专门提一些无聊的概念出来让没事的人“玩哲学”。道家的概念虽然简洁,都是为了让人能够实际应用的。
实际上,“一”就是“太极”,就是阴阳和谐,共处及平衡统一的“理想状态”。北宋陈景元就说:“【经】曰‘道生一’,一者道之子,谓太极也。太极即混元,亦太和纯一之气也”。
下面这个太极图,就是“一”的象征(您在看的时候,不妨把它想象为旋转的,而且是个球体,才更符合原始的表达)

从图中可以看到:阴阳完全对等地相互融合在一起,形成一个整体。代表阳的白色阳鱼中,其眼睛是“阴”的黑色。黑色阴鱼中的眼睛又是“阳’的。这就是“阴不离阳,阳不离阴”的象征。

整个太极图,你不能说它是“阴”的,虽然其中有阴。也不能说它是“阳”的,虽然其中有阳。所以太极本身,不是阴也不是阳。它是非阴非阳的“一”:也就是一个阴阳合一的完美组成。

“太极元气,含三为一”:这句话很多人也无法理解,其实就是太极图里面,含有三个很重要的因素:阴;阳;非阴非阳(也就是“一”),三者合为一体,就是太极。大多数人会忽略掉“非阴非阳”这个因素。

整体来看,太极是无阴无阳的统一体。分开来研究它的内部结构,里面又能够发现阴阳二气。所以三者统一在一起,就是“含三为一”的太极图。这就是道家人物做事所要追求的至高境界。


二:什么是“一动分阴阳”?

什么是“一动分阴阳”呢?道家认为,原本处在“平衡完美”状态的太极,一旦“动”了,就必然有“动的方向”,必然有一偏。因此都不是“理想状态”,也不可能完美。

这就是说,道家认为世间万物都有其偏性,都不完美。但是这种“不完美”的单元,组合起来就有可能是“完美的”。比如中医就认为任何药物都有偏性(性质中和的东西就不是“药物”而是“食物”了);偏性越强的药物,越容易治病,但是毒性也是最强。因此,效果好的同时,也是最危险的。中医配药,就是通过“君臣佐使”,使得药物具有每种合适的“偏性”,调制人体之“偏性”,从而治愈疾病。

道家也同样认为,任何学说都有“偏性”,就是说任何行为和思想,都不可能是“完美的学说”,都是分了阴阳的,所以就有“美丑善恶”的判断和各种价值和行为模式。只有“无为”“无言”“无念”(这些都代表“太极混元”的表现),才是不分阴阳的。

既然分了阴阳,就有偏有弊,“好”与“不好”必然同时生成。世界就是阴阳对立的万物彼此相生相克,不断变化调整的世界,万物在阴阳对立中生存,发展,衰亡,阴阳冲突特别激烈的,生死衰亡也特别快速。“圣人”的做法,就是“阴阳采补”,就是学习天道,“损有余而补不足”,设法让阴阳平衡,达到“长治久安”的目的。

老子认为,管理的最高境界,就是“圣人执一以为天下牧”,意思就是高明的管理者,随时注意把持阴阳的和谐平衡和统一,不轻易乱作为,只会在阴阳失衡的情况下做一些补偏救弊的事情,以恢复系统的平衡,避免阴阳的失衡。这样就可以轻易地管理好国家和人民。

世传本为“圣人抱一为天下式”,不太好理解。长期以来这句话都因此被误解,很多“专家”解释就是高明的人应该什么都不做,专门给别人做榜样。其实这样很可笑。“执一”是坚持阴阳的和谐统一为标准,是很积极灵活地应对和努力调适的态度。不是“什么都不做”,“抱着一”当标本的死人相。道家的“无为和无言”是指阴阳平衡的状态,是道家做事追求的目的。因此,当道家发现事物已经走偏了的时候,绝对不是抱着手“旁观”,自称这就是“无为而治”的。而是根据事物的偏弊,采用不同的方式“补偏救弊”,让事物恢复到“平衡”;一旦事物恢复平衡以后,就不再插手“人为”。也不居功,认为天道本来如此;

因此,标准的道家形象,就是“一手执药,一手执剑”,药用于治疗救人,剑用于除弊安良。因此道家的形象不是固定的,可能会千变万化。道家提出的“救世理论,也不可能是固定的,而是根据世界的不同状态提出不同的解决方案”;因此道家往往也是“杂家”。这就是【老子】所说的“非恒道”的含义。


三:道家为什么是“入世”的,而不是“出世”的?

真正懂得道家的人,会发现历史上对道家的解读是“出世”的完全就是个错误。这是历代统治者故意让道家“远离世俗世界”以免学习的人太多而导致聪明人太多的“不良后果”,但是,统治者也不愿意这门学问“绝后”,要治病的时候还要找道家的。因此真正的道家后学也往往只能选择“躲在深山”修道,因此给人造成了“道家出世”,“不管闲事”的印象。其实不是这样的,这个局面,是统治者愚民政治必然导致的结果,不是真正的道家本面面目。

道家不仅不是“出世”的,反而道家是非常“入世”的。道家非常喜欢介入“补偏救弊”的工作,恢复事情的平衡。因此历史上就可以看到,乱世的时候,往往就会出现很多道家人物,以各种面目出现,他们或者致力于试图挽救王朝的衰微,或者干脆起来摧毁旧王朝,扶持新王朝,救国安民。但是在天下已定,天下太平的时候,道家人物往往就“消失”了,往往“化身”为普通人,过普通的生活。因为这时候社会需要“无为”,让世界自动自发的运行。就像是无论是什么高级的好药,人也不需要天天吃的。天天吃,没病也会治出病来。因此南怀瑾说道家是中国人的“药”是很形象的。中国人病了,有问题的时候,就一定要吃道家的药才行。身体很好,天下太平,就不用道家出来了。

这从另一个方面可以看到,道家的确是“很有作为”的,是很“入世”的,绝非“出世之学”。真正的出世的学问,其实是佛家。当然,道家有时候就是“不肯做事”,明明天下大乱,他跑去躲了起来当隐士。其实这时候并非道家人物不肯做事,而是不能做。“天下已乱”是事实,但道家判断这时候“还不够乱”,局势只会进一步恶化和崩溃。如果这时候出来当“中流砥柱”,只会被“历史洪流”冲毁的。因此还不如躲起来,等有机会了再出来“拨乱反正”。这并不是避世,而是逃世。就像是医家救人,如果病人已经无可救药之后,医家才不会傻乎乎的坚持“救人”,别救不了还送上自己的一条命;因此还不如远远逃开,就像是扁鹊见病人逃开,你不能说他“不肯救人”,只能判断“他无能为力了”。

因此,道家躲进深山,不是为了“出世,避世”的自我修行,而只是不得已的“暂避一时”,因此只是“小隐”而已。只有天下天平,一切ok的时候,道家才会“无为,出世”,很可能到城市里当一个和光同尘的“大隐”。这就是道家“大隐隐于朝市,小隐隐于深山”的真正含义。可惜很多人不懂其中奥妙,乱解释这句话。

但是道家并不是只有天下大乱,或者治国安民的时候才用;实际上,一个人只要想把任何事情做好,就一定要学习道家。因为道家就是“做事的学问”---无论什么事情,都可以运用道家的智慧。

 

四:一动分阴阳如何应用在家庭和教育中?

我就举个教育的例子来说“一动分阴阳”的应用实例:家长们对孩子的行为,所做的任何事情和言论思想,都是分了阴阳的(一动分阴阳),一定会相应地产生或者是“阴”,或者是“阳”的,让家长“喜欢”的“好结果”,或者是“不喜欢”的“坏结果”等。这是无法避免的情况。你不可能“抱一为天下式”,不动,等孩子来学习你的榜样。

比如,孩子摔倒了,您如果没不见,就没有反应,也没有分阴阳。看见了,也是“不动于心”,没有去参与和干预,也就是“无为”,也没有“阴阳”出来。

如果有反应,不管是思想上还是行动上有反应,就是“一动分阴阳”了。反应的模式不同,阴阳的程度就不一样,结果也不一样。下面分别举例说明:

应对一,剧烈的反应:如果您惊叫起来,飞快地冲过去,夸张地抱起来,并紧张地嚷嚷“宝宝摔了哪?”到处摸,检查身体,并把孩子紧紧地抱着,哄孩子“宝宝别怕,妈妈在这里,我们赶快上医院去看看”。还严厉地埋怨保姆:你为什么不看好孩子?看把宝宝摔了。

这就是“极阳”的反应;这种“极阳”的模式,当然就会被孩子“采阳补阴”,将来这种孩子很可能成为“极阴”的孩子。长大后会容易胆小怕事,很依赖别人,独立性很差,个性压抑沉闷。大多数家长可能不会这样夸张,但是总体来说,对孩子的反应往往偏于“阳”,所以现在的中国孩子个性往往偏于“阴”。家长偏于积极主动,孩子就偏于消极被动,阴阳就失衡了。这就是我们这个社会显得“阴盛阳衰”的早期家庭因素。

应对二:如果您看到孩子摔倒了,但是只是密切关注(动了心),看是不是有问题,孩子是不是需要你的帮助。孩子抬头紧张地看你的反应,您很平静地看他,微笑着表示“这没有什么”。孩子于是慢慢放松,试着慢慢爬起来,你依然不管他,结果一会儿,孩子又自己玩自己的去了。这种反应类型就是“阴”的,孩子自然就“采阴补阳”,将来这种孩子,相对会更自信和更独立一些。

孩子的承受力实际上很强,我的孩子一岁多,手上划伤了一道口子,也当没事一样,我们都不知道什么时候伤的,实际上这种小伤孩子恢复的速度也很快,不用担心。反而是家长的大惊小怪才会让孩子打上标记:“这种事情是很严重的”,将来很可能也是个脱离事实思维的情绪反应者。

由于每个家长的思想不一样,所以处理的程度会不一样,所以分的“阴阳”程度也不一样,造成了每个孩子都有相对独特的心理背景。

“一动分阴阳”就提醒我们:要随时关注自己的行为。由于每天都会发生很多事,您就需要考虑自己的行动是如何“分阴阳”的,将导致什么样的结果。如果脑子足够清醒,基本上就可以通过不断的阴阳调整,轻松实现自己的目标;就像我们对问题孩子小恒的调整,刚开始大家觉得我们的做法很奇怪,因为从来没有用过类似的方式,手段偏于严厉和强硬,但是最终却发现效果很好。其实这就是用了阴阳采补法,最终的结果是注定的,除非中间受到意外干扰。

“一动分阴阳”还提醒家长:您“动”太多,就会产生太多的阴阳结果。如果这些“动”是无序的,您缺乏严谨的思考和有序的行为,这些“动”的结果就会互相矛盾,可能会造成你想象不到的结局---孩子会形成混乱的思维模式。所以家长们在“动”之前,还是好好想清楚结果,不要随便乱动。

有一个典型例子,就是我儿子原来的保姆,是孩子妈妈从老家请来的,文革前出生的下岗工人,特别“积极有为”,喜欢说,喜欢做,喜欢评论,喜欢出主意表现自己的能耐,很有主张,可是思维很混乱。我发现她这个特征,就规定说:在我家,不许乱说话,只准做事,孩子也不要他管。她每次找我说闲话都被我磕回去了,所以她特别怕我。家里人说我很奇怪,因为我平时对人都很友善,为什么对她就很“刻薄”。其实是因为:如果我放任她在家里乱表现(乱动阴阳),对我影响并不大,但是对幼小的儿子影响很大。所以只好强行压她的这个毛病。后来有机会看到她20岁的儿子,真是精彩:脑子比他妈还乱,完全理不清思路,几乎是个废人。因为自小他妈就经常“乱动阴阳”,喜欢瞎指挥,对他做各种乱七八糟的“引导”,结果把他的脑子完全搞坏了,连正常的生活工作都有问题。我真是很同情,也觉得自己在家里“压制保姆”是很有必要的。

后来我孩子的保姆,就是一个相当“阴性”,平时不多事,比较没有主意,连自己孩子的事也不多管,看起来很没有主张的人。可别人的孩子是全地区高考状元,还被推荐上了清华的研究生。可见古人说:“多一事不如少一事”,是很有道理。如果你不懂“一动”之后会导致什么结果,选择“无为而治”要比“乱动”的结果要好得多。

相比而言,我们的家长们,是不是太“有为”了呢?这种有为,如果没有考虑到“一动分阴阳”的后果,是不是经常导致教育的失败?如果您花了大力气,花了大价钱,培养的孩子却没有出息,还不如上面这个“不管事”的人,难道还敢去笑话老子“无为无言”的高明之处吗?

 

五:阴阳和太极的概念是宇宙语言吗?


我们一直以为:阴阳太极等概念来自于中国的传统文化,是中国的“国粹”。《黄帝内经.素问·阴阳应象大论》说“阴阳者,天地之道也,万物之纲纪,变化之父母,生杀之本始”。

不过如果您看到我文章下面附的这些图片,这些出现在英国和德国的极其庞大而又设计精妙的太极图麦田圈的时候,不知道会做何感想?

有人说,这些麦田圈,是外星人做的,用这种方法与地球人沟通。如果真是这样,太极和阴阳的观点,就不是“中国古人的语言”,也不仅仅是“国际语言”,而是“宇宙语言”了。

当然,您会认为“外星人”之说是无稽之谈。就有可能是一些“爱国”的中国人,为了在全世界弘扬中国文化,用了不知道什么样的手段,在英国和德国等地,专门制造了这些奇迹,吸引媒体的报道。这种说法,我看比外星人造的说法还滑稽无聊一些。有一些图案是很高深的数学和天文学表达,这也是中国人玩的游戏吗?

或者您认为这是外国人故弄玄虚,专门开玩笑愚弄人的?固然外国人喜欢开玩笑,而且开玩笑的水平也很高。不过“开个玩笑并不难,难的是一辈子开玩笑”。这些图案千奇百怪,从六七十年前一直持续到现在,每年都有近百个图案产生。这显然是一个巨大的工程,而且是持续不断的工程;可是至今却找不到任何人能够为此负责。当然有些人号称是自己做的麦田圈,也有一些人造的,一眼就可以看出来的粗糙的麦田圈,但是却无法解释精妙的,含义丰富的麦田圈是如何来的;因此,这种说法也不可靠。

另外,麦田圈里非常直接地出现的不少关于“太极阴阳”的图案,很明确和直接的就有近十个,间接表示“阴阳变化”的图案就更多了;不知是否这里有什么用意。特别是今年的阴阳太极图特别多和明显;联想到有一种说法是“千年道运已开,应在今年”的说法,觉得很神奇。而且今年的图案感觉明显复杂了许多。不少有很高的科技和文化含量,如还有七个脉轮的图案等。

这些图案设计的精彩和完美,让我非常感叹。联想到中国古代的阴阳和八卦的来源,历史上的传说一直都是“河出图,洛出书”,说是这些东西都是“神人”送来的,后人们一直以为是古人故弄虚玄;看到这些变化莫测的阴阳太极图后,有可能我们相信古人们并没有瞎说----这不就是现代的“河图洛书”吗?不过,这些东西都在国外,看来,中国的“道运”这一次是出口到欧洲了。

阴阳中国疗效良好的经络医学,其来源也很神秘,不可能是“实践经验”总结的结果,而是一种理论(阴阳大象论)指导的结果。因此,难道中华文化就是来源于这些神秘的“外星人”吗?

无论这些图案是谁制造的,至少说明:阴阳和太极的观念,不是我们中国的“特产”。大家就欣赏一下吧,长长见识,自己去判断这些美丽的图案到底来自于哪里。


地点:West Kennett, nr Avebury, Wiltshire时间:2009-6-21

时间:2007-07-07  地点:United Kingdom,Stantonbury Hill,N. Somerset

您能感觉到它的巨大吗?

时间:2008-05-08  地点:United Kingdom,Wiltshire,Avebury Avenue

时间:2008-07-07  地点:Germany

这个太极图,刚开始看不习惯。仔细研究,会发现它比我们传统的那个图更能够说明阴阳变转的道理:阴鱼中含有阳鱼,阳鱼中含有阴鱼。而且整个图中圆形的边,也有了阴阳的变化。 


时间:2009-05-25  地点:United Kingdom,Wiltshire,Windmill Hill, nr. Avebury

这个图里面,暗藏了好几个太极图,您能够数出几个来?

而且,这个图还表达了“阴阳变转无方”,"太极无始无终"的含义,我觉得很深奥。 

这也是一个变幻了的太极图吗?中间一个园,两边都可以“借用”


下面这个图展示了奇妙的“阴阳合一”的特征:阴阳最大的极点,就是转换的开始,不断循环。如果练过拳的人,把这个图看做正在对抗的两个人,可以发现他们都是“高手”,相持不下,同时又在不停地转换。至少我看到的是这种感觉-----这不是“静”的平衡,而是对抗和不断变幻中的平衡。实际上也是太极图的变造,内容非常丰富。

这是原始图案,今年8月29日出现在英国牛津郡的一片玉米地里

Knighton Hill, nr Wayland Smithy, Oxfordshire


 还有很多非常美丽,非常和谐而又令人吃惊,难于想象的图案。每年据说都有80-90个各种主题的麦田圈。有兴趣的人,可以去看一部国外新出的麦田圈的纪录片,网上也可以搜到这部影片。而且也有很多图片,请自行查看。特别我买的是d9的影碟,画面清晰,庞大,比网络上的图片更有震撼效果。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|儒家、道家、佛家三教合一网  

GMT+8, 2016-1-14 09:15 , Processed in 0.032697 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部