潜灵无忧

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
潜灵无忧 首页 道家天地 查看内容

道德经解读及应用十七

2015-10-17 10:46| 发布者: xiaocp| 查看: 15| 评论: 0

摘要: 天下皆知美,为美恶矣! 中国人的内心思想中,因为儒家文化的持续影响,一直有“大一统”的情怀:什么都喜欢“大家一起来”,“齐步走”。可老子早就警告过了:这样做是很危险的。如果大家都认为这件事很好,大家都 ...
天下皆知美,为美恶矣!

    中国人的内心思想中,因为儒家文化的持续影响,一直有“大一统”的情怀:什么都喜欢“大家一起来”,“齐步走”。可老子早就警告过了:这样做是很危险的。如果大家都认为这件事很好,大家都去做的话,这件事一定变得很“恶”。因此,老子一向提倡“多元价值观”。请重温一下老子的智慧:“天下皆知美,为美恶已;皆知善,斯不善矣。有-无之相,生也,难-易之相,成也,长-短之相,形也,高-下之相,盈也,音-声之相,和也,先-后之相,随。恒也。是以圣人居无为之事,行不言之教。万物作而弗始也,为而弗恃也,成功而弗居也。夫唯弗居,是以弗去。
    不上贤,使民不争。不贵难得之货,使民不为盗。不见可欲,使民不乱。是以圣人之治也,虚其心,实其腹,弱其志,强其骨。恒使民无知无欲也,使夫智不敢,弗为而已,则无不治矣。”

    放假是一件好事,旅游也是一件好事。不过一件好事,大家都来做,基本上就是一件坏事了。如果“放假”换来是比工作更疲劳,如果“旅游”换来的是一肚子气,恐怕并非您当初需要“放假和旅游”的初衷。
    美国的“高级生活方式”是很好,但是全世界如果都跟着照做不误,就成为大坏事了,会毁掉地球的。
    这就是道家“阴阳互转”的理论---阴不好,阳也不好(孤阴不生,孤阳不长),只有“阴阳平衡”才好。世界上没有什么绝对的好,也没有什么绝对的坏。只有平衡,甚至平衡到平淡,自然,无为的状态,才是“好”的,可以持续发展的。但“人为”总是“一动分阴阳”的,是不可能“平衡的”的,因为是“不自然”的。因此,为了总体的平衡,就应该允许“多元价值观”“多元选择”的存在,当有足够多的多元选择存在的时候,合力互相抵消,互相补充,总体上就平衡了。而且,某个个体的错误甚至极其荒诞的选择,也不会影响整个世界了。希特勒再坏也没关系,只要人们不跟随他,他绝对无法作恶。李自成说的话再“好听”,只要人们不“一致喜欢”,明王朝也不至于覆灭,北京人也不至于遭这么大的罪。

    因此,老子说“小国寡民”,把“小”和“寡”当做动词来看,就是“天道”的方向,就是平衡的方向。就是老百姓拥有更多自由选择,自在生活的方向;因此,道家的基本原则,就是不认同大一统的。也正因为如此,封建社会的皇帝私下里一定要用道家,因为道家最明白事物的真相,最会做实事。但是公开一定要捧儒家;因为儒家最给官家面子,最会帮官家宣传独裁统治的合理性。历史上的“内道外儒”就是这样的本质,诸位知否?
    西方社会,无意中实践了道家的多元价值观。他们为了防止独裁的出现,防止希特勒的悲剧再度上演,一直坚持“文化价值观的宽容”,不鼓励任何“听起来很好”的主张,也不反对看起来明显有问题的主张(比如同性恋);让什么人都可以自由表达自己的主张和想法,让政府不能压制媒体的自由表达。如果更多的人都有机会表达“自己的主张”,每个人都有自己的思考,都允许在不强迫他人的情况下自由的行动和实践;这个社会就会繁荣昌盛,充满了创造的活力;其实这就是西方社会找到的“长治久安之道”,最古老的智慧源头就在中国----被现在中国人忘记了的那个古代中国。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|儒家、道家、佛家三教合一网  

GMT+8, 2015-11-15 16:51 , Processed in 0.119263 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部