潜灵无忧

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
潜灵无忧 首页 教育 查看内容

千万不要读文科一

2015-10-17 11:55| 发布者: xiaocp| 查看: 13| 评论: 0

摘要: 千万不要读文科一:中国学生专业选择和文科教育问题题记:“千万不要读文科”的含义,绝非文科不重要,而正好相反,而是因为文科太重要了!文科学习将对每个个体和社会都产生不可磨灭的影响,正因为如此,才不能去“ ...
千万不要读文科一:中国学生专业选择和文科教育问题

题记:“千万不要读文科”的含义,绝非文科不重要,而正好相反,而是因为文科太重要了!文科学习将对每个个体和社会都产生不可磨灭的影响,正因为如此,才不能去“读文科各专业”,不是不要学。

“千万不要读文科”的具体含义指:
一:不能上国内各大学的文科各专业!
二:不能用国内文科课程教授的方法来学文科!
三:当心目前中小学的文科课程教授方法,它基本上就是正在破坏你孩子的思维能力的元凶!其内容和教学方式都存在严重问题,因此个体必须找到自己的解决方法。当然,我也不反对驼鸟式的解决方法,也不支持!
四:真学文科,上策是得遇明师,可是在中国,这基本上没有太大可能。我们只有如于丹之类的“名师”,没有“明师”,所以只好走下策-----自学。最好有一个读书会团体共同学习讨论,避免走入死胡同。
五:千万不要使用国内出版的文科“通编教材”,这种编者为了自己评职称搞出来的“课程和教材”,基本上都是垃圾。最好直接读原典,连翻译都不能看。

现在,做父母的,以及做学生的,如果还有选择的机会,就千万不要去学文科。因为中国根本没有真正的文科。更准确一点说:我们的大学里,当然有很多“文科专业”,但只有“名文科”,而非“真文科”。
也可以说:我们的所有文科,名称虽然不一样,学校也不一样,但骨子里都是一样的,都没有什么真正的“内涵”和“价值”。
在中国学文科有两个缺陷:第一是不好找工作,将来谋一个饭碗不容易;中国的市场经济,只认“工具理性”,不认“人文理性”;所以各位读书的目的,如果只是为了要找一个好工作,就不要去读文科。最好学一点实用性强的技术性专业。
当然,你会说:学问非关稻粱谋,没有必要为了工作而学习,可以为了提高自我而学习。没错,这种观点,正好是学文科的真正意义和精神。文科存在的价值,就是提升人在社会中的生存品质和思维品质,也就是所谓的“人文精神”;可是,在中国,如果你真有这种理想,就更不能报考文科各专业!
原因和理由就是:中国文科的第二个缺陷(最重大的缺陷),是国内的所谓文科课程,不仅不能够提升思维水平,其培养方式和学习方法,反而破坏了正常的思维能力;因此,考上了文科专业的学生,即使有幸混到了一个饭碗,生活可能更容易变得“没有品质”,起不到“改进品质”的作用。

我们的大学,有三个专业的学生思维被破坏得最严重: 第一位的就是艺术专业,接下来就是英语专业,再接下来就是中文;其中英语专业的学生,思维固然被破坏得很厉害(我遇到不少毕业后生活家庭工作方面活得很痛苦的英专毕业学生),但是考虑到在中国,懂英语算是一门“技术”,所以“为稻粱谋”还勉强可以接受;其他专业就不知有何可取之处了。这些专业的学生可以写出词汇很漂亮的文章,但是却经常让人不知道她们到底想表达什么?她们会有很多“理想”其实是梦想,但也经常让人不知她们到底想干什么?她们可以很有“情调”,但是个人生活以及工作和思维逻辑,都经常表现出混乱不堪的迹象。
其他文科专业比这几个专业略好一些,但是也好不那儿去。关于语文或者中文专业,你们不服气,可以找一本书,叫做[美国语文],看看别人的中学语文课本是怎样教的,再看看日本的语文历史教育方法,那才是真语文!我们“教育体系”里的所谓[语文],那不知道该叫什么东西,勉强称为[中文识字组词扫盲课+政治思想教育]课吧?

国内的语文教育,一直受到社会各界的严厉批评,还有人批评国内的中小学语文课本是一批根本就不懂语文的“弱智”编出来的,此说有点过了,语文教学的问题不仅仅是课本的问题,还有教学方法和教学思想的问题。但这证明很多人已经发现我们学的课程肯定不是真资格的[语文]。因为:我们的国家语文教学大纲,明明白白写的是:语言的实质和核心就是思维。可你们去问问,有几个老师懂得教思维的语文?或者懂得什么是语文的思维?所以,他们不是弱智,只是“弱思”而已---没有真正的思维能力!目前只有欧美的文科教授,在真正地教有思维的文科!

别以为我崇洋,一点都不!日本,美国那套,还比不过中国的孔子教语文的方法,孔子又比不过老子(谁让他拜老子为师呢,故有此说,崇拜儒家的人士莫怪)。因为中国的思维大师,没有人超过老子。
一个某知名重点大学商学院的优等生,已经保研上了商院的研究生;因为听了我的传统文化的课程,觉得中国的文化博大精深,于是想要换专业去哲学院“全面系统地学习”,结果被我泼了冷水。
我的逻辑是:想学真正的中国哲学,就不能去读中国大学的哲学专业,宁肯自己看古书。要学西方哲学,也不要去上哲院课程,最好出国;所以无论中西,想学哲学的真学问,都没有必要去哲院。而要谈饭碗的话,哲院的文凭实在没有什么“含金量”可言。最终结论就是:根本不需要换专业!

该学生不相信,说自己在商学院学了五年,根本就学不到什么真正的经济学东西,觉得是在浪费自己的生命,所以才想换专业。我说真是痴,脑子进水了:如果你认为商学院没有经济学,该采用怎样的逻辑才能推导出来:哲院就一定有哲学?历史学院就有历史学?
商学院即使没有经济学,但是有饭碗;哲学院如果没有哲学,连饭碗都不见得有着落。所以该选择那一个,是连小学生都算得出来的“基础经济学”问题,一个大学生还想不通吗?
该学生还是不死心,跑去哲院听了一轮课程下来,终于死心了(好像还没有彻底死心)。对于已经听了的课程和老师,基本死心;但是抱怨说,还有高人不肯出来讲课让她听,没有见到,所以还是有遗憾,看来还是抱有最后的希望。这篇文章,可能会打破她最后的希望。
其实她早已经失望多年了,大学里所有的文科,都被她“研究”了一遍,觉得都是一样的,学不到真东西;因此早就想退学,但又自言“缺乏”退学的勇气,总想找到一线希望和一个留下的理由,好不容易找到以为可以“托付终身”的哲学专业,却又被我泼了冷水。当然,我不会劝人退学,不是为了学问,是为了饭碗。
真正的文科都是传授智慧,增长思维,开阔眼界,提高社会生存和生活能力和适应性的学科。

真正的文科,培养的是社会的良心,是社会的价值体系和思维方式,是社会的思想家,是人类生活品质提高的因素,也是社会的稳定和发展的重要动力。
真学文科的人,应该对人心,人性了解得非常透彻,而且他们还善于换位思维,所以,跟人打交道会是很得心应手的。如果他们需要找一个工作的话,可能会因为缺乏基本的技术能力而当不上工人,却可以去当老板,做策划和管理者;其实如果愿意的话,他们当工人和普通职员也会很出色;真正的文科人才,就是社会的精英分子。比如美国惠普公司的女总裁费奥利丽娜,就是法学硕士和哲学博士出身,刚开始的第一份工作,是一个不起眼的文秘;
中国目前最缺的人才,其实就是文科人才。
最缺的原因,是中国培养不出来!

培养不出来的原因,最开始是因为不想培养,共和国开创时不需要甚至极为排斥文科。现在是因为不会培养,所以没有真正的文科。十年前(98年)共和国朱总理跑到国外去呼吁:希望国外支援我们“管理人才”,想靠输血来解决中国文科人才极度缺乏的问题;可惜,文化的东西,靠输血解决不了问题。理工科的专业技术,到比较容易用钱来买到;所以直到现在,总理呼吁了十年,文科的情况却越来越严重了。

中国为什么没有真文科呢?因为中国认为自己不需要。
文科既然是思想,是思维方式,是价值观,是对人生和社会问题的思考,是对人性的思考和回答,是生活的态度,是对社会和人生的理解,也是对人对事的处理方法。其实也是创造力,是社会的活力;这些东西,是没有标准答案的,用领袖的话说,就是百花齐放的。花园里所有的花都可以开,都有权力开,而且每一朵都是美丽的,这就是文科对于丰富人生和社会的价值。
可我们并不喜欢,他只喜欢一种花,就是红花,要“全国山河一片红”。

最麻烦的是:我们到国外高薪引进“人才”,比如清华大学引进的“美国艺术大餐”教授陈丹青,想让国内学生学做美国菜,可组织上非要他按标准的一套做法来弄,结果弄得四不像。陈大教授报效祖国无方,只好辞职了事。由此可知:体系已经扎根。
连最没有“思想倾向”的艺术专业都如此难弄,其他“意识形态”更浓厚的学科,自然都不会有正宗的做法。比如经济学和管理专业,在“以经济问题为中心”的当代中国很热门,很多学子们,家长们热情地涌进来,以为可以学一个“世界贸易专业”就可以“与世界接轨”;但是有识之士如郎咸平等就点出要害:中国的商学院和金融专业,不是在培养人才,而是“集天下英才而毁之”,痛心之至!结果现在这几个“热门专业”已经是各大学分不出去的“过剩”专业;领导专家们,校长教授们说这是“市场需求不足”,胡说八道!连总理都承认我们极度缺乏管理人才,怎么可能需求不足。真实的原因是因为前几年亟需“管理”的企业老板们发现大学里招来的这批“管理人才”不但不懂管理,反而只会把管理搞乱。吃了亏后退不了货,但是不肯再继续进货了,当然就造成“需求不足”;而同时,企业领导们继续在头痛:如何才能找到和培养一个(或一批)会管理会做事的人?这些企业领导,宁肯用一个文科好的理工科生来培养管理水平,也不肯用纯文科背景的学生,更不肯用“管理”专业的学生来做管理人员,这不就说明了问题吗?
最后的结论就是:在中国的大学里,连这些最实用,最受社会需求的学科,能够也必然会用市场经济来检验的专业,如果都没有什么实在的东西,你还指望其他更“虚”的,更无法检验的文科专业,能给你什么惊喜吗?只会更糟,更糊弄人吧?您还敢去学吗?
还有,从教学方法上来分析,各位也可以得出结论就是中国不会有真正的文科。所有的文科专业,骨子里都是思维方式和价值观,离开这点,就不是文科。我们的大学,专家批评是“技术官僚管理模式”,的确如此:我们教文科的课程,居然统统是发一本教材来上课,讲知识点,学生在下面傻听,记笔记,考试,做试卷;一个学期下来,根本就学不到什么东西。这是“知识传授”的模式,不是文科教育!思维和价值观绝对不能这样教,不说西方,连香港大学都不是这样教的。香港大学的文科,还有些真东西。可我们所有的课程,全一个德性,一个模式,就是没脑子的模式,连业余水平都不如
最后,关于教育体系的问题,相信大家已经有了答案:教育科学,当然就是文科。如果我们没有文科,当然就没有教育科学。如果我们没有教育科学,当然就培养不出来老师。如果没有老师,当然就不会有真正的教育,不仅没有大学,也不会有真正的中小学,这是一个完美的,自我复制的循环。我们教育体系的病根子,就是在这里!
为什么教育问题现在那么严重?病根在四十年前!
这里提一下:别以为历史与我们无关,我们就活在历史里。以前的历史和痛苦,依然要大家承受;中央的一个文件,清算不了历史和过去;如果大家肯多想一想,很多问题的答案其实很简单。该做什么?其实也很简单。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|儒家、道家、佛家三教合一网  

GMT+8, 2017-12-12 08:25 , Processed in 0.038717 second(s), 19 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部