潜灵无忧

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
潜灵无忧 首页 经济与金融 查看内容

从博弈学看金融市场上专家比不过大猩猩的逻辑

2015-10-17 11:41| 发布者: xiaocp| 查看: 1| 评论: 0

摘要: 从博弈学看金融市场上专家比不过大猩猩的逻辑昨天在会员群里公布了本月的推荐书目,这本书会员们不少人读过。不过如果没有人指点读书方向的话,读了可能也没有什么实际的体验。因此,我特别给会员们指导了“阅读方向 ...
从博弈学看金融市场上专家比不过大猩猩的逻辑

昨天在会员群里公布了本月的推荐书目,这本书会员们不少人读过。不过如果没有人指点读书方向的话,读了可能也没有什么实际的体验。因此,我特别给会员们指导了“阅读方向”。
另外,会员群的气氛很好。大家后来还讨论了一个某股票专家每位收费五万元一天的培训课程,专门讲技术分析,如何抓黑马股。会员们对此讨论很热烈,大多数表示不会去参加。也有些会员是此人的粉丝,居然建议我把今日学堂的基金,委托这位高人去管理和增值。这简直是灭自己志气,涨他人威风。学员们也太小看学堂的金融智慧了。
我认为:一个真正的“金融大腕”,居然热衷于搞培训赚钱是不可思议的。因为:真正的金融大腕,在成功地经历了20余年的洗礼之后,资金至少是数千万元(其实只有数千万元,在金融界根本就谈不上成功)。这数千万元,一天波动2-3%,就是数百万元。这种人如果真的看得出股票涨跌的趋势,每天都可以至少赚到上百万元。哪里还忙得赢去到处做宣传,写文章,发广告推销他的“超级炒股秘法”呢?还不如自己埋头赚钱来得简单。因此,我一向对这种“专家”抱怀疑的态度。股市上,只要你预测的成功率能够保证超过60%,你一定可以轻轻松地拥有亿万身家。更别说这些吹牛者,似乎自己找到了股票市场的密码,可以“十拿九稳”,才吸引这些国人蜂拥而去(如果他说只有60%的成功率,恐怕就没有什么人愿意花五万元听讲了,因为中国人就喜欢神话)。现在这个时代,有些人特能吹。我认为一些股票名家赚的钱,主要来自培训费,而非他们的投资收益。
最近听说一个号称从8千元做到20亿的中国股市“大神”(应该炒股的中国人都知道此人大名)。最近却因为在170元左右以1.5倍融资买进茅台,目前已经爆仓的传闻。当年的20亿可能是真的,但是在特定时期以特定方式赚到的钱,恐怕是无法复制的。如果你居然因为他原来的业绩辉煌,就去花大钱学习他的技术,希望有一天也可以赚到20亿,恐怕会失望的。因为他自己恐怕现在连“保本”都做不到了。看看下面的一个资料吧,一大批中国投资大师的真实业绩:

一个基金产品,成立3年、5年、6年还没有一个像样的收益,还不能说明问题吗?真不知道这些人成天在吹嘘什么,他们的钱怎么来的只有他们自己知道,但肯定不是在二级市场得到的。

大神一:但斌





点评:大牛市期间成立,鸡犬飞升的年代,至今只录得22%收益,收费高昂,价值投资高手,时间的玫瑰,中国巴菲特。他自己可能真搞到不少钱,不过基金管理的一塌糊涂。

大神二:李驰


点评:08年8月成立,1664点的千年大底,这样的战绩,无语!只有收费不含糊。

大神三:林园


点评:07年2月成立,大牛市,猪都被吹上天的年代,至今25%的收益。

大神四:董宝珍



上面这些“超级大神”的业绩表现,这些你原来您连投资他们的资格都没有的大神(据说他们的投资人要求一笔至少100万以上),居然炒股的业绩连普通的大妈都赶不上,你会不会很奇怪?我认为这些大神的最佳出路,还是利用他们的影响力,去做“股票培训班”更好,收益要稳定得多。毕竟中国是一个钱多人傻的地方。

从博弈学看基金经理的投资心理和结果:如果了解“博弈学”之后,就很容易了解一些难以解释的原因:我们会发现一些明星基金经理,其实其业绩跑不过很多“老股民”,即使是目前最牛的基金经理王亚伟,其业绩相比一些个人投资者来说也是泛善可陈的;更不用说大多数平庸的基金经理人了。比如:华富竞争力优选基金的基金经理张琦,年换手率超过16倍,三年亏损51%,连续7个季度跑输业绩比较基准。一个正常的小股民也没有这样疯狂的。居然该经理还一直呆在位子上不动(现在已经下课了)。

为什么这些号称“杰出的专业投资者”,其水平还不如普通的股民呢?为什么一些人,在自己做个人投资者的时候,业绩很好。但是一旦当上基金经理后就变得“平庸”了呢?

真正的原因,就是“博弈学”的原理。(比如囚徒困境,就是一个典型的博弈论问题)。

设想一下:如果你是基金经理,面对一个重大的投资决策,你会怎样想?
你面临做以下方案:你一定会从中选出一个对你最有利的方案。这就是“博弈”
第一种,你的投资选择是随大流,同时结果又正确(市场走势符合预期),这是最理想的局面;因为你不用担心受到别人的批评和质疑。

第二种,你与大众相反,由于坚持自己独立的投资立场,看好别人都不看好的品种。你受到大众和投资者的质疑,还好,最后结果,是市场证明你是正确的(结果赚钱了)。你将承担巨大的压力,直到最后市场为你说话为止。你将成为投资英雄。比如,巴菲特在科技股泡沫的时候坚持不跟进,坚持“传统估值原则”,结果美国的投资杂志拿他做封面,说“你的脑子哪里出问题了”,自家的投资人也纷纷质疑他。当然,还好最终老巴赢了。但是,连续五六年,自己管理的基金业绩平平。而科技股不断创出新高,老巴承担的压力非一般人所能承受。(其实最后一年他也扛不住了,开始投资一家网络公司,结果大亏90%,但幸亏头寸不大,马上到来的网络金融危机挽救了老巴)。

第三种,你选择随大流,但是结果是错的:你的投资赔钱了。对基金经理而言,这后果并不严重,至少不会丢掉饭碗;因为“大家”都做错了,你可以“很无辜”。就像是科技股泡沫时期的很多基金经理,他们的失败是“市场的责任”,大家都错了。

第四种,坚持独立立场,但是结果错了。或者一定较长的时期内是错的,市场走向与你的判断相反。你怎么办?你就太惨了----一定会被抛弃。

在这四种选择中,你作为基金经理,必须选其中一个作为你的“基本投资原则”。毫无疑问,你一定会选择“随大流”。因为只有这样,你的“博弈”才是合理的,无论输赢,结果你都可以接受。而要选择“独立立场”,无论胜负,你付出的代价都太高了。

特别是在中国,更难以想象基金经理们会选择“特立独行”。因为在中国,基金经理们面临中国式的社会环境,更需要与领导,同事,同行、持有人的良性互动。于是,宁肯犯错,也要跟大多数人在一起,必定成为绝大多数基金经理的选择。因此很难指望中国的基金经理中会出现索罗斯一样的“金融叛逆者”,自然我们也就出不了大师。
可是,金融市场的原则,在大多数情况下,都会证明“大多数人一定是错的”。特别是给予一段较长的时间周期后更是如此。不过,股民(基民们)基本上都不会拿5年或者10年的时间来验证你的对错。因此,“抱团取暖”一定会成为基金经理们的共同选择。因此,“平庸”自然就成为基金的特色了。

那么,你在了解了【基金经理的博弈学原理】之后,你的决定是什么呢?怎样进入金融市场,才能使你的投资价值收益最大化呢?你一定会根据你自己对情势的判断,得出一个符合你博弈最佳结果的答案。
对于我来说,了解到中国基金经理的基本思路和价值观后,我的博弈结果很简单:第一。我不会选择把钱投给这些中国基金经理。

第二:我太喜欢他们了。因为有这样一大群跟风的人,甚至居然是跟风的专业机构投资者。因此,我在中国投资,一定能够获得比在美国投资更大的收益。无论涨跌,这些人都会创造更大的空间。他们会创造更深的底部,也会营造更高的顶峰。这不是很美的市场吗?

我问过专做投资的吴学员:我讲的一些标的投资价值,我认为基金经理们也应该懂。不仅仅安全,未来收益空间也大。但是为什么他们没有布局呢?吴学员答:他们不敢。因为我选的都是“被市场抛弃”的品种。如果他们配置了,就会遭遇周围领导,同事以及基民的质疑,甚至遭遇索回基金份额。因此,他们宁肯观望,宁肯在你选的标的已经明确了上涨趋势之后再抢进。对于他们来说,这才是最没有风险的决策。
其实,我自己想想:如果我去做基金经理,也只能这样做了。因此,还是自己做自己的资金更好。最不需要“做给人看”,最自由。也最能发挥自己的独特个性和选择。

最后,公布一个华尔街的真实笑话:金融专家还不如一头大猩猩。
上世纪80年代末期,由美国投资理论界提出设想,《华尔街日报》出面组织,一场比试选股水平的历时数年的著名公开竞赛拉开了帷幕。竞赛的一方是由当时华尔街最著名的股票分析师组成的若干专家组,另一方则是一头通过掷飞镖选股的大猩猩,比较谁选出的股票组合产生的投资收益率高,结果是大猩猩赢了。
这个投资界真实的笑话,说明了什么呢?(我认为绝对不是说投资不需要智慧和思考)
请各位读者思考。







鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|儒家、道家、佛家三教合一网  

GMT+8, 2015-10-17 11:41 , Processed in 0.030014 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部