潜灵无忧

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
潜灵无忧 首页 经济与金融 查看内容

略谈博弈与套利

2015-10-17 11:41| 发布者: xiaocp| 查看: 1| 评论: 0

摘要: 略谈博弈与套利---投资获胜是依靠思维的力量去年11月上清心财富课的时候,正好我做了一次“跨品种无风险套利”的小操作。之前在长期股价整理平台上买了中石化正股,理由很简单:这个价格买了等分红都是划算的(超过 ...
略谈博弈与套利---投资获胜是依靠思维的力量

去年11月上清心财富课的时候,正好我做了一次“跨品种无风险套利”的小操作。之前在长期股价整理平台上买了中石化正股,理由很简单:这个价格买了等分红都是划算的(超过银行存款定期年利息了)。而且中国能源行业的两桶油,国内目前还看不到有被代替的迹象。
不过我的投资经历中,每次都是抱投资的心态进场,但往往都会以“投机”的方式离开市场。我认为“投机”就是“投资机会”,这并不是贬义词。有机会就需要获利了结,不要死扛下去,期盼别人比我更傻,做一个“死多头”的“价值投资者”,并不是我的选择。我入市已经超过20年,没有倒下当烈士,就是因为每次到了高位,赚钱了,就心满意足地离场了。我的观点是:“总要给接盘人留点钱赚”,因此20年来股市风云变幻,基本上保住了胜利果实。有人当年比我赚得多,赚得快,但是最后也死得快。有时候十次追涨正确,一次失败就被消灭了。因此做人,做投资,还是不能太贪心。明白自己在做什么很重要。
话说中石化刚刚买了半个月左右,突然就涨起来了。很快就到了五元多,赚了13%,远远超过我一年有“5%确定性投资回报”的期待。此时我就想心思了:为啥这样涨呢?据说是中石化回购的原因。因为管理层明说是“不希望股票价格低于净资产,导致国有资产流失”,好像是非常负责的执行“市值管理”。不过,我才不相信国企领导人会这么替股民着想呢。商场上一切手段,都是为了“利益最大化”。他们嘴上说出来的东西,只是“宣传需要”而已,真正的用意和目的,是绝对不会公开说出来的。
我研究了中石化的“核心利益”是什么呢?其实是管理层希望石化转债实现转股,他们就不用还债了。不过当时的石化股票价格低于转股价,就不会有人转股。因此他花点小钱(相对于数百亿的债务,花几个亿来拉升自己的股票,当然是小钱),是希望把交易价拉上去后,股价波动之间,只要有1%以上的利差,就有持债者自动转股套利,就自动免除了中石化还债和支付利息的责任。
看清这一点后,由于当时的股价已经接近转股价,我觉得管理层的任务基本上快完成,恐怕该全身而退了,才不会想把中石化做成中石油呢。不过当时卖出能源业股票,也不符合我“长期投资”的理念,这不就很像是“炒股”了吗?有点小利就跑。我也不排除石化真的开始走出一轮上升行情的可能,特别是中石油当时也开始启动了。可是要不卖吧,万一又跌回原地,我做一回电梯上下楼,就不好玩了。因此,很想有一种方法能够“锁定既有利润”。
正好还真有:当时的石化转债,居然才卖98元。亏本处理价!显然是市场的失误--正股价几乎与转股价接轨了,石化转债马上就要显示其“股性”了,居然还低于面值出售,太不像话了。于是赶快把石化股票以五元多的价格卖掉,买入了“石化转债”来锁定利润。假如石化股票继续上涨,转债将跟随上涨,一点也不会落后。假如石化股票跌了呢?转债却不会跟着跌,表现出其“债性”。因此,假如石化又一次跌回原地后,就可以把石化转债卖掉,重新买入石化正股,实现套利。
第二天在上财富课的时候,就把前一天我的实际操作思路想法,给学员们讲了一下。告诉大家如何用这些金融衍生工具来锁定投资利润,以及让自己的投资风险最低。结果让投资客吴学员很心仪,甚至表示要去美国学习“风险管理课程”,因为他觉得我的操作思路就是一种完美的风险管理手段。
不过,后来我告诉他:这不是“风险管理模型”的问题,而是“博弈学”;市场上的交易价格的波动,是因为拥有不同利益目的的机构来驱动的。不同的市场,以及不同的利益目标之间,会有套利的机会,原因在于:不同的市场是由不同的人构成的。比如“转债市场”构成者,主要就是“极度回避风险”的投资者。而“股票市场”投资者,则是由“稳定的产业投资者,以及追求回报的财务投资者”组成的,财务投资者又是由“风险适度的价值投资者”和“风险喜好型的投机客”组成的。这不同的市场之间,由于人群投资理念的不同,有时会出现一些套利的机会,但是为了得到这种跨品种甚至跨市场的套利,你就必须熟悉不同的人的不同思路。既然你进行“跨市场操作”,就要比别人多一个脑子才行。结果当然就比“单纯市场操作”具有更大的获利空间和获利可能性(双核总比单核好吧,呵呵)。比如,我这种操作,就是巴菲特不会做的。因为他坚决执行“价值投资”理念,只要他认为中石化还有持有价值,就不会卖掉,买入后就准备持有十年。而我是“建立在价值基础上的投机行为”派的,拥有完全不同的两派人的思维特点--巴菲特加上索罗斯的思维。我买入后的确准备持有十年不动,但是不排除我下个月就卖掉的可能,如果给我机会。因此我的“套利”空间,自然就比一般人会大一些。归根到底,我是利用了市场的差异来获取额外的利益。我不相信市场总是理性的,但是我可以利用市场的非理性来获取利益。这其实也是“对冲基金”的思维特征---利用不同市场的估值差异来进行深度的利益发现。这种套利后面需要的功力,就是眼光,就是思维,就是“博弈学”。
当然,现在大家知道:我的“套利行为”成功了。本月初,中石化股票下跌,当跌到前期4.4平台的时候,我又卖掉了石化转债,重新买入了石化正股。如果石化要重新回到转股价,我的总获利空间就变成了25%左右。如果石化以后还反复玩这种游戏,在10-15%的箱体内运作,按照巴菲特的方式,我持有数年基本上都不会获利。但是我用现在这种套利方式反复套利的话,再玩两次,可能就赚了100%以上,远远高于正股的涨幅。这就是“对冲和套利操作”的价值。

我在这里说这么多,其实还是在告诉大家一个真理---思维的价值!
在目前这个日趋变化的世界上,你已经不能再靠“因袭旧模式”而活得好了。你必须善用思维的力量,来面对越来越快速地变化的世界。如果你拥有良好的思维力,这个世界会白白地送钱给你。而且这种赚钱,不是赌博,不是碰运气,而是实实在在的理性思考和行动的结果,而且是无风险的投资行为。
另外,“不思考”的后果是很严重的。最残酷的事实是:如果你的思维和判断力不好,你就会白白的送钱给别人---送给你不认识的人。别人赚了你的钱,还会骂你傻。比如,我这一次在中石化上操作赚到的钱,其实全都是“别人”送的钱。我低价买入的石化股票,是某些“忍痛割肉”的股民亏本卖给我的(我当时买入的价格是无人获利的),也许这里面还有你卖的股呢。我后来“高价”卖出的石化股票,也是某些“高手”买走的。如果他们拥有我一样的思维判断力,即使看好中石化股,当时该去买的,并不是我手上的正股,而应该是“石化转债”,这样风险才是最低的。最近我重新低价买入的石化股票,还是这些不会思考的国人卖给我的,现在已经再度上涨了。据说中国政府部门出面召集国企开会,要求这些股价低于净资产值的国企大佬们回购股票,稳定市场,因此石化管理层得到了一个名正言顺的“超越转股价”的理由)。我的未来获利是基本肯定的,这笔中石化投资的“年化收益率”,应该是超过30%的。因此,可以说,我在市场上赚到的每分钱,都是这些不思考的人,也是我不认识的人,慷慨地送给我的。我很感谢中国教育弄得这么多人不会思考,否则我怎么可能这么轻松的赚钱呢?“善者吾善之,不善者吾亦善之”,不善者,善人之资,何弃之有?因此,如果你很傻,别以为我就会不高兴,我才不在意呢。可能需要反对自己傻的,应该是你们自己吧?
您坚持说:我是傻,但是我就是不进入股市,看别人还怎么赚我的钱?
我只好告诉你:你的确够傻的,以为不买股票就不会吃亏了。生活中处处是陷阱,你们周围遍布各种陷阱。每一个陷阱,都足够让你赔光自己身家和性命。你总要去商场吧?这里面大把的商业陷阱等着你。你总要吃喝玩乐吧?这里面的陷阱更吓人。你总要上学吧?教育陷阱在等着你。你总要上医院吧?医疗陷阱在等着你。今年的【大医课程】,就有专门课程讲解“中西医的医疗陷阱”问题,告诉你身边的种种医疗陷阱是如何制造的,是怎样把你套进去的---几乎就是吃人不吐骨头。简单一点:不会思考,缺乏判断力,你人生成功和幸福的可能性,基本上就是没有的。因此,我们的培训,就是“让一部分国人先聪明起来”。因此才有很多人来上课后,告诉我每年省下了数万,数十万,上百万的钱。如果学会了投资和财富课程,不但自家的钱省了,还可以把中国的这么多不爱动脑子傻瓜们的钱赚过来---甚至你的思维力,还可以让你把比你更聪明的“超级人类”的钱赚过来。是不是很棒的机会?

目前,就出现了一次非常好的,大赚“有钱人和聪明人”钱的好机会。目前,民生银行股价创造了今年的新低,有破7元的迹象。上回我博文公布我在上半年,以十元多价格卖掉民生,有人还认为我卖早了。其实接我盘子的股民才傻呢,我是根据博弈学回避风险的原则,才把民生出售掉的。
现在民生银行大跌价,也许给大家制造了一个利用大机构博弈的机会。因为这一次跌价是“可遇而不可求”的机会,这显然不是正常的市场行为。你知道为什么吗?这个价格和跌幅,绝对不是傻瓜们和小股民弄得出来的,而是大机构之间互相博弈的结果。大家要知道,“机构和庄家”也不是“齐心”的。在对付小股民方面,他们会联合成“一致行动人”,但是在互相之间,由于利益不同,他们也有“互相博弈”的行为,而且会拿钱出来博弈。这一次他们花费动用的总资金达上百亿,用掉的成本恐怕是上十亿的。不过一旦得手(博弈成功)后,他们的获利空间,是数十亿乃至百亿。
您能够看懂他们在做什么吗?要达到什么目的吗?如果看懂了,您就可以成为他们“成本”的一部分,从这些金融大腕互相博弈的战场上到处丢出来的钱里面拿一点赶快走人。如果您看不懂他们在玩什么,又胡乱参加他们的游戏。你身在庐山不知情,你就会遭到损失,还莫名其妙的。(所谓的殃及池鱼)。
民生玩的这个游戏很精彩,远比中石化的那次游戏更精彩。因为这是一套金融组合拳,参与对弈的机构,不仅仅是民生管理层,还加上很多民生的大股东以及大投资机构,基金等等,他们各怀心机,因此才演出了这场大戏。不过最后输掉的,基本上是小股民,我认为结局几乎就是这样的。如果您看不懂?等我上财富课的时候,会讲这个案例的,以及跟这个案例相关的其他投资机会。这个游戏还要玩一段时间(也许还有一两个月吧),不会马上结束的。也许你们作为会员,最快可以在民生的游戏结束前听到该课程。不过听不到也没关系,会有其他市场游戏讲解的。因为中国市场很精彩,永远有各种好玩的游戏不断上演。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|儒家、道家、佛家三教合一网  

GMT+8, 2015-10-17 11:41 , Processed in 0.031375 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部