潜灵无忧

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
潜灵无忧 首页 经济与金融 查看内容

AlphaGo战胜人类棋手:这是下一代面临巨大危机的标志吗?

2016-3-27 19:44| 发布者: xiaocp| 查看: 3| 评论: 0

摘要: AlphaGo击败人类棋手,对于不动脑子的看客来说,只是一个好玩的谈资而已。但是不知道您注意到没有;几乎所有的大佬们,都在关注这件事情:真的,这不是围棋圈子的事情。这是一个划时代的标志:未来已经来到了面前! ...
  AlphaGo击败人类棋手,对于不动脑子的看客来说,只是一个好玩的谈资而已。但是不知道您注意到没有;几乎所有的大佬们,都在关注这件事情:真的,这不是围棋圈子的事情。这是一个划时代的标志:未来已经来到了面前!每一个人,每一种职业,每一个企业,都将面临巨大的转变。
   很多深知兹事体大的各业界知名人士,都开始在努力思考:人类的未来前景会如何?因为:如果应对不对,未来就会把他们抛弃,就像是柯达1999年还是领先同行世界十年的优秀公司,但是数码影像的出现,十年后就直接把这样一家以为铜墙铁壁坚不可破的卓越公司弄到破产。其实,你也一样;也许没几年,你的职业就被机器取代了。10年后,现在的很多职业都会消失。如果你只拥有机器都能做的技能,你只想做不动脑子的事情,您还想偷懒,上班玩手机,占占公司的便宜。由于机器比你便宜多了,而且机器永远不会偷懒,你的老板,一定会把你换掉的---您失业了。

    360的总裁周鸿祎,已经意识到这对于他--一家领先的互联网公司的重要性,特别提出了他们的未来目标:他为此还专门给360员工发了一封内部邮件。他谈的当然不是围棋,娱乐。他们谈的是:人工智能时代的开启,是网络时代一个新的变革的开端,他们能做什么?要做什么?
    周总的信中,一段话我觉得很中肯:1997年,IBM公司的深蓝计算机战胜了国际象棋冠军卡斯帕罗夫。那一次人机大战带来了信息基础设施建设的热潮、电脑的迅速普及和互联网的爆发式增长。这一次的人机大战展示出计算机新的思维模式,它将会促进深度学习、增强学习、神经网络等技术的普及,而语音识别、图像识别等通用技术一定会与深度学习能力整合,加速融入到各种创新产品中。人工智能产品在大众消费领域的普及只是一个时间问题。”

   如果你看不懂上面这些专业词汇是什么?我就翻译得明白一点给你听:如果电脑连人类最复杂的围棋都会下,比围棋简单很多的,你现在正在做的很多工作,未来注定会被电脑们抢走。未来99%的人类职业将会改变,不再是你熟悉的样子。原来的工业化时代,未来几十年,我们的下一代,面临的是跟过去差不多的场景,只有量的变化。你的未来是预备好的。你可以按照某种职业的要求被培养出来(所谓的专业培养),就可以适应就业的需要了。农业时代更夸张,您一百代以后的子孙都面临一样的生活环境和求生技能。可现在呢?未来已经是看不清楚的了,我们连十年以后的职业都看不清。你只知道未来一定和过去不一样。因此,工业化时代的教育家和教师们,都已经傻眼了,不知道如何应对,他们只是靠惯性前行。而因此同时,另外一批人,他们是跨界者,他们正在思考和行动,以此来面对未来。可以说:谁掌握了符合未来需要的教育,谁就掌握了未来。
   好了,你也来面对未来吧:下面就是中国未来的30种走向预测。您可以忽略和反对这些说法,觉得不如你30年前的老经验管用。你也可以认真思考,怎么才能做好准备,面对这些未来?今日学堂的学生们,正在认真地思考这些未来,他们将轻松地迎接这些未来。您呢?

   内部作业一:请逐一回答下述前十个问题,并在完成作业后,分小组讨论逐一这些题目,完善自己的思考。完成后参加我的点评和授课。然后重新做作业。
   作业二:授课完毕后,大家再回答11-20个问题。重复以上过程。
   作业三:后十题,请大家自己模拟老师,自己写需要解答的问题。
   作业四:请写一篇小论文,针对下面三十项内容中的某一个你感悟最深的内容,写一篇不超过五千字的论文。题目是【迎接未来】。
   作业要求:一个完成后再做下一个作业。

   

转载:IT时代网  未来中国怎么样:30个大胆猜测!
ITtime2000

如今中国的变换日新月异,甚至可以移步换景。但是万变不离其宗,当你开始关注变化的本质,而不是变换的结果,你就会越来越深刻的体会到其中的那股规律波。

1、中国未来产业分为三种:一维的传统产业——二维的互联网产业——三维的智能科技产业。一维世界正在推倒重建,二维世界被划分完毕(BAT掌控),三维世界正在形成,高维挑战低维总有优势。所以网店可以冲散实体店,而微信的对手一定在智能领域诞生。因此,真正的好戏还在后头!
思考题:智能科技的出现,人类的优势将如何体现?什么素质和什么职业,才能够避免机器的冲击?

2、中国当下的企业分为三个等级:三等企业做服务——二等企业做产品——一等企业做平台。今后企业的出路唯有升级成平台,平台化的本质就是给创造者提供创造价值的机会!
思考题:请把上述的企业理解成“人”,然后解释这句话“三等人做服务,二等人做产品,一等人做平台,等下人只会消费”。说明这四种人的现实差别将如何体现出来?


3、中国互联网进化论:PC互联网——移动互联网——物联网,PC互联网解决了信息对称,移动互联网解决了效率对接,未来的物联网需要解决万物互联:数据自由共享、价值按需分配。互联网+的本质就是搭建一个底层建筑,使上面的每一个人都可以迅速找到目标。无论是找客户、找恋人还是找伙伴。
思考题:你怎样理解互联网+?  你将如何使用互联网实现你的生活目标?


4、中国电子商务进化论:B2B——B2C——C2C——C2B——C2F,从商家对商家、到商家对个人、个人对个人,个人对商家、最终是个人对工厂。未来每一件产品,在生产之前就知道它的顾客是谁,个性化时代到来,乃至跨国生产和定制。
思考题:如果彻底实现了C2F。现在身边的工作,那些职业和企业是必然要倒下的?将影响多少人的工作?请说出你的理由来。


5、中国的电子商务正在改变城市格局。未来中国的城市格局应该是“北京的权力调控+上海的金融运作+深圳的智能科技+杭州的电子商务”。“北上广深”正在变成“北上深杭”。传统贸易的衰落将广州拉下马,跨境电商的兴起将杭州扶上位。
思考题:这种判断其实是有问题的。因为互联网带来的应该是“去中心化”,而不是“中心强化”。你认为互联网将如何改变城市的格局?比如,北上广深,未来如何维持高达接近十万元的房价?而生活条件更舒适的小城市只有两千多元?差距有几十倍?世界是平的,互联网会为此做些什么?



6、中国经济结构进化论:计划经济——市场经济——共享经济——共产经济。从“按计划生产、按计划消费”,到“按市场生产,按利润分配”,再到“按消费生产,按价值分配”,未来中国一定会“按需求生产,按需求分配”,满足人的一切需求,这就是共产主义。
思考题:你同意这种判断吗?如果不同意,请说出你认为应该是什么样子的?


7、中国产业链的流向正在逆袭。生产者——经销商——消费者。以前是先生产再消费:未来一定是先消费再生产:因此,传统经销商这个群体将消失,而能够根据消费者想法而转化成产品的将大量出现。
思考题:如果传统的中间商消失,未来的生产者会产生什么样的变化?商业格局会如何体现?请尝试分析解读没有销售商的工厂和产品提供者应该如何运作!将造成什么样的职业机会。



8、中国广告业态的进化论:媒介为王——技术为王——内容为王——产品为王。传统广告总是依靠媒介的力量去影响人,比如央视的招投标。后来的互联网广告开始依靠技术实现精准投放,比如按区域、按收入、按时段投放。再后来社交媒体的崛起使好的广告能自发传播,而未来最好的广告一定产品本身,最好的产品也一定具备广告效应。
思考题1:请举出符合上面“产品为王”特征的商品,解析其运作模式与传统运作模式的差别。
思考题2:如果需要推介的产品是“人”,这个产品在以上的“四个王时代”,是如何取得其价值的?



9、中国商业角逐的核心先后经历了:地段——流量——粉丝三个阶段,房地产经营的就是地段,传统互联网经营的就是流量,自媒体经营的是粉丝。而未来是“影响力”和“号召力”之争,“核心粉丝”的瞬间联动是未来商业的“引力波”。
思考题:如果你未来事业成功的核心动力依赖粉丝,你如何才能吸引和维护,壮大你的粉丝群?请设计出您的方案。



10、中国媒体的进化论:传统媒体——新媒体——自媒体——信息流。媒体正在由集中走向发散,由统一走向制衡。自媒体的兴起将产生两大结果,第一,激起了很多人的创作热情,文字作为人的一种基本属性终于被找回,感性的一面被激发,可以滋润这个越来越机械化的世界。
第二,中国的话语权开始裂变,普通民众迫切要求参与公共事务的决策权,比如春晚到底该邀请谁。而未来人人都是一个自媒体,信息流的产生让媒体消亡。
思考题:自媒体的出现和地位日趋重要,说明目前什么样的教育内容会非常的重要?传统教育模式能不能实现未来的这种需要?


11、中国将越来越细分:行业将越来越垂直、协作越来越完善。因此传统的以前我们总在弥补自己短板,因为你的短板限制了你的综合水平,是今后我们将不断延展自己长处,因为你的长处决定了你的水平。你只需要将自己擅长的一方面发挥到极致,就会有其它人跟你协作。
思考题:你同意这种判断吗?你认为未来的人,想要更好是适应社会,是需要更强的个人综合素质呢,还是发挥个人的特长更重要?


12、中国社会的传统关系网被不断撕裂,以价值分配为关系、新的链接正在形成,每个人都是一个节点,进行价值传输。新的社会架构讲究的是“规则”而不是“关系”。而你所处的地位和层级,是由你所带来的价值决定的。
思考题:目前中国传统的社交方式,为何不适应未来社会的要求?你将如何建设符合你要求的社交模式?你将如何在原来的圈子中创造新型的社交模式?


13、中国人正在由外求变成内求。外求即就内求即坦诚面对自己内心最真实的一面,激发起当你做好你自己,外界的东西就会被你吸引过来,这就是所谓的求关系、求渠道、求资源、求人脉,求机会。
思考题:为什么人会变得“内求”?是什么导致了这种变化?

14、对于未来每个人来说,有一个东西会变的很重要,那就是信用。行为——信用——能力——人格——财富。在大数据的帮助下,你的行为推导出了你的信用值,然后以信用度是支点,能力为杠杆,人格为动力,联合撬动的力量范围,就是你所掌控世界的大小。
思考题:在这种情况下,学堂教育应该如何培养学生积累信用?来帮助他们在未来世界上更成功? 家长应该重视孩子什么样的素质的培养?


15、传统社会的总财富是这样创造出来的:人们依托固定公司,在固定时间、固定地点重复固定的劳动,属于被动式劳动。未来社会的总财富是这样创造出来的:人们依靠自身特长,点对点的对接和完成每一个需求,充分融入到社会每一个环节,属于主动式创造。因此整个社会财富将实现裂变式增长。
思考题:您认为主动式创造财富,需要什么样的素质和教育?目前的体制教育对这一素质的培养表现如何?


16、中国99%的公司和集体都将消失,各种垂直的平台将诞生。大量自由职业兴起。中国社会的组织结构将从公司+员工变成平台+个人。每个人都将冲破传统枷锁的束缚,获得重生的机会,关键就看你是否激发了自身潜在的能量。这才是一场真正解放运动!
思考题:如果这些公司和集体都消失了,他们会提供什么样的市场机会给您?请举例说明(如某个行业消失,提供给你什么机会?)。



17、每一个人都是一个独立的经济体。未来即可以独立完成某项任务,也可以依靠协作和组织去执行系统性工程,所以社会既不缺乏细枝末节的耕耘者,也不缺少具备执行浩瀚工程的组织和团队。
思考题:未来个人和团队的关系如何?是个人更重要,还是团队更重要?



18、未来如何拥有自己的产品?逻辑应该是这样的:创意——表达——展示——订单——生产——客户。当你有一个想法时,你可以先表达出来,然后在平台上进行展示(这样的平台会越来越多),然后吸引喜欢的人去下单,拿到订单后可以找工厂生产(不用担心量太少,今后的生产一定会精细化和定制化),然后再送到消费者手里。
思考题:您如何在这种产业链中获得较高的收入和地位?

19、中国今后将无工可打。打工的本质是定价出卖自己的劳动力,并不承担结果。随着雇佣时代的结束,你必须主动思考和去解决问题,并竭力发挥自己的特长,为社会和他人创造价值,否则你就没有存在的价值。中国人的工作方式正在从“谋生”到“创造”升级。
思考题:未来这种模式,对传统的教育方式有什么样的冲击?新教育如何面对这种局面培养出合格的学生?


20、中国今后将无生意可做。传统社会之所有生意可做,是因为信息的不对称使社会的“供给”和“需求”始终是错位的,这就需要商人的商业行为去对接他们,并从中谋利。而互联网搭建起的商业基础会越来越完善,今后两者可以随时精准连接。所有的中间环节都没有了,赚差价的逻辑也就不存在了。“经商”一词需要再定义,温州人的那一套思维彻底落伍了。
思考题:商业和商人,一向是数千年来人类社会上收入最高的群体。你认为他们真的会失业吗?假如未来没有“商业”了,现在的“商学院”们怎么办?真正懂行的,杰出的商学教授是否也会失业?



21、社会结构将越来越精密细致。中国的以前每一个“需求”和“供给”都是由企业完成,今后都是由个人完成,可以做一个这样的比喻:如果经济是一场血液循环,那么今后它的毛细血管会更加丰富,输送和供氧能量会更加强大。



22、中国人找回信仰的逻辑是这样的:新规则——新秩序——新精神——信仰。具体来说就是:中国正在建立一套完善而合理的社会秩序,让每个人都能各尽其才,各取所需。在此基础上形成了新秩序,而秩序的运转将产生新的精神,比如契约精神。精神的碰撞激发起内心的向往,一旦我们心有所属,这就是信仰。

23、法治的最高境界是人治,人治的最高境界是无治。什么才是无治?即依靠利益关联进行互相制衡,在互联网时代,每个人都与外界有无数个连接点,依靠这些连接点,每个人的处境都将直接绑定自己的行为,贪婪、懒惰、无知作为人性的负面,都将被自然克制。

24、中国商业未来十年内的主题都将离不开“跨界互联”,以互联网+为基础,不同行业之间互相渗透、兼并、联合,从而构成了商业新的上层建筑。这就是一书所描写的内容。不同业态将互相制衡,最终达到一种平衡的状态,从而形成新的商业生态系统。

25、中国未来社会的完善,离不开一批有“匠心”的人:也就是那些脚踏实地的人。比如工匠、程序员、设计师、编剧、作家、艺术家等等,因为互联网已经把社会的框架搭建完成,剩下的就是灵魂填充!所以即便是普通的工作岗位,他们的社会地位也将获得提升,将获得尊重。


26、中国精神文明的红利期正在到来。传统的物质文明进展步伐已经开始放慢,因为工业化已经将社会各项硬性设施布局完善,物质的野蛮增长期已经过去,而互联网又已经把所有的链接搭建完毕,柔性内容开始凶猛增长,新文化行业是一个增长点。中国精神文明的红利期正在到来。


27、中国的私有财产会更加神圣。中国今后的每个人的行为都会围绕利益展开,而且目标简单而明确,财富分配不再需要依靠政府主导,而是一种天然的价值回馈。汇聚大家之私,即成社会之公,此乃民富国强。


28、中国未来只有三种角色,自下而上依次是:价值提供者——价值整合者——价值放大者。

价值提供者是依靠个体劳动创造直接财富,比如:司机、医生、律师等等,影响力大了可以靠名声创富,比如明星、作家、大导演、名主持等等。

价值整合者是依靠配置社会资源间接创造财富,主要指的是企业家和各种组织的领导者,他们促进社会资源向最需要的地方流动。

价值放大者是依靠平台或财富的力量去撬动企业和项目的成长,他们往往是大平台的拥有者或财团掌控者,比如马云、马化腾、李彦宏、巴菲特、孙正义等等,他们促使社会财富呈爆发式增长。

三个阶层不是固化的,而是可以流动的。


29、中国人的财富形式先后经历了:粮票(花钱的权力)——存款(现金数字)——房产(固定资产)——估值(虚拟财富)四个阶段,未来的财富形式一定是估值或市值,趋于虚拟和抽象,只是一个数字。即:你拥有多少财富,并不代表你就可以随便花这些钱,而是代表你有支配这些钱的权力,财富多少意味着调动资源的大小。究其本质,是整个社会越来越共享化、公开化、公共化。



30、中国未来将建立一个伟大的“超级互联网公司”,将BAT收入囊中,通过高效协作和行业细分,来优化配置社会的各种资源,包括各种大大小小的、边边角角的零部件,不浪费一个螺丝、不放弃一个灵魂,将整个社会带入价值创造和吸收的大循环。


《IT时代周刊》

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|儒家、道家、佛家三教合一网  

GMT+8, 2016-3-27 19:46 , Processed in 0.076500 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部