潜灵无忧

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
潜灵无忧 首页 两性空间 查看内容

道法自然谈男女-男性专场七

2015-10-17 11:33| 发布者: xiaocp| 查看: 1| 评论: 0

摘要: 道法自然谈男女 男性专场 讲记七19:两性关系能用生物本性来界定吗?今天讲两性关系问题,让大家很有些扫兴:这个张老师,把如此浪漫的男人和女人的关系讲得像动物一样,还有学生提出问题说:张老师啊,咱们人是一种 ...
道法自然谈男女 男性专场 讲记七
19:两性关系能用生物本性来界定吗?
今天讲两性关系问题,让大家很有些扫兴:这个张老师,把如此浪漫的男人和女人的关系讲得像动物一样,还有学生提出问题说:张老师啊,咱们人是一种文明的动物,是有高度的文化和思想的动物,你的讲法把人等同于动物,是不是不太合适。咱们毕竟不是动物,不能完全用动物方法来理解。
我特别申明,我不是在讲动物,我在讲人。动物也不需要我来讲,他们配对会遵循自然的方式来完成,只有像人那么笨的动物才会自寻烦恼,有那么多的爱恨情仇。我讲这个问题的方式,是尊重我们的自然本质,是对已经落在幻想世界的人们一个提醒,人类不要被自己骗了。这就是道法自然。饮食男女,无论你加上多少浪漫的字眼,添上多少文化的因素,本质上还是动物的行为,我们不要自欺欺人。文明和文化的真正含义,不是否认我们的动物性,恰恰是认清我们的动物性,认清我们的生物本性,从而让我们清醒过来,不要被自己的生物本性所驱使,能够控制自己的生物欲望,并把性的能量转化成生命的能量,智慧的能量。这也是今天这个讲题的主要目的。
中国目前的有钱有势的阶层,就是由于不了解和思考人性,其生活方式,用我的话说就是动物式生存。他们用十万元买一份汤,他们喝两千美金一瓶的酒,他们有豪华的餐厅和殷勤的侍者服务,丝毫不能改变“饮食”的动物性。就像他们给歌星送名车,求得春宵一度,也不能改变“性”的生物本能。他们这种“豪华”的生活方式,愚昧的人看来会很羡慕,可是在清醒的人看来,他们活得很悲哀,他们没有发现生命的本质,仅仅是用他们获得的资源和能量自欺欺人,活在最原始的状态。
文明无法改变人类的生物本性,文化也无法改变。只有智慧才能够提升我们的生存质量。我们两百万年的人类史,上千万年甚至更长的进化史,给我们今天积累下来很多的生物本性的东西,本性和本能那部分是非常难抵消的。行为科学家做过一个比较,说我们本能本性那部分对人生行为影响的决定作用,相当于90%,而我们的意识和我们                    的文明能控制的那部分东西的影响力,只相当10%甚至更少。但是,通过智慧之光照到我们的生物本性部分,真正认识到了,我们就可以不受它的控制了。
比如说:今天我说了,男性有好色的本性,倾向于多妻,还有喜新厌旧,有机会就上。你如果听了课之后就把这作为你纵欲和滥交的理由,我们都会理解你,原谅你,说你的确是个动物,而且是个没有智慧的动物。如果真学到了智慧,你看到一个漂亮女孩,忽然动了心,你就会想:好了,生物机制启动了。然后认真地去观这个念头,了解你为什么会动心?她到底是那里吸引你?你需要什么样的结果?观到最后你就会发现很可笑,发现自己完全了解到生物本性的机制运行,这时,生物本性就无法控制你,你控制了它。
我相信任何人在面临异性诱惑,自己动心不已的时候,如果能够了解到此时体内的生物本能驱动,只不过是告诉你一个信息:就是赶快抓住机会,完成基因传递和繁殖任务,实现自己的生物本能,生生不息。你知道现在是体内的荷尔蒙在试图控制你的思想和行为,这样一想,恐怕就会冷静很多,不会迷惑了。这时候,你可能见到漂亮女孩也会欣赏,一样笑嘻嘻地看,甚至评论一下:别人的表面张力怎么就这么匀称!但是心里面不会有什么想法,也不会昏头昏脑的被荷尔蒙驱使着做很多可笑的事情。
另外,上次的女性专题讲完后,有女大学生课后找到我,说非常认同我的观点,她也觉得一夫多妻制应该更好些;我听完后哈哈大笑,本人的说服力真够强的,连女生都同意一夫多妻了,男生肯定更会窃喜不已。心想武大的学生们可能以为我是当代的名教授辜鸿鸣吧,此君才华横溢,鼓吹复古,特别提出“茶壶理论”,推崇一夫多妻制。而且此君知行合一,把理论付诸于实践,对女人很有爱好,大有风流倜傥的古名士风度。可惜我学的是道家,与辜教授师传不同,本派讲求“清静以为天下正”,对女色不太有感觉。所以我很认真地回答:你们没有听懂我的课,我只是说一夫多妻制比一夫一妻制更符合自然本性,但是没说一夫多妻制适用于现代社会。如果你们一定要让我推行最符合自然本性的婚姻制度,那就都回到母系社会,大家一起来走婚吧,你们愿意吗?
 
 
 
20:社会密码比生物密码更影响两性关系
现在开始着重讲一下社会密码。在现代的文明社会里面,一对夫妻如果光是靠生物密码的吸引在一起是很危险的,为什么危险呢?因为我们人呢毕竟不是动物,我们是在社会当中生活,我们现在已经无法回到母系社会时代。我们现在生活在一个文明的社会,特别是一夫一妻这种不够自然的婚姻关系,就迫使我们需要更大的智慧才能得到婚姻的幸福。
生物性的机制,都是在我们没有察觉它存在的情况下发生作用的。绝大多数的人都茫然地被动地顺着这股强大的力量走而无力反抗,其结果就是造成很多人生的悲欢离合。婚姻关系中,你们自己可以观察,你的身边有多少婚姻的案例是你很羡慕,很向往的夫妻关系?包括你们父母的在内,你觉得是真正理想的婚姻关系吗?如果不理想,是什么原因呢?
生物密码的启动,会让一对男女走在一起,不用人教,也不用学习,这是一个自动自发的过程。可是,在一起后感觉好不好,幸不幸福就不是生物密码所能控制的了。那种夫唱妇随,琴瑟和谐的两性关系,需要双方文化和价值观的高度认同,以及个性和心理方面的良好协调。这些都是属于社会密码的部分。生物密码不够配合,有一定的偏差,但是一般来说不会是对立性的,基本上这对夫妻还是能好好过日子的,当然可能不够美满。可是,生物密码很配合,社会密码相反,这对夫妻可能会闹出生生死死的大冲突,情绪起伏会很大。可以说,这种人生是伤害性最大的。
社会密码主要分为三大部分,第一部分叫个性。这个性的话与刚才说的 身心意上面的“意”是不一样的,个性的原由是心,是每个人“自我之心”积习的体现。习惯上我们说成是本性,其实不是,只是不良心性的积习而已。既然是积习,当然难改(不是不能改)。以我们说本性难移。比如说,脾气是急躁的还是缓和的,还是懦弱的等等。这种个性体现在爱情密码上有一种特别体现:就是相反相成。我们会发现那个脾气很急的女的,她嫁的那个老公脾气很温和;同样一个比较好斗的男的,他的老婆就很和平很会照顾人;一个很唠叨的女子,她嫁的老公居然不说话,寡言少语;这种情况就叫个性的互补性;用道家的话说就是阴阳互补,阴阳平衡。但是这些人是怎样走到一起来的,他们也不知道,可以说是不知不觉,运气好,正好是一对。
 
21:个性密码互补带来的伤害
但是个性互补也有危险,因为我说过,爱情密码的启动就是互补,但是它也会驱使你,专门找一个跟自己对着干的人来折磨自己。也就是说,自己有什么个性缺点,找到的对象就是专门来攻击你的缺点的,好像就是天生专门来整治你一样。古人把这说成是“不是冤家不碰头”。大家听过我讲的第一节课,我谈到过一个17岁男孩的恋爱问题。暑假的时候,他跟我在一起旅游,我就分析他应该喜欢什么样的女孩,是什么类型的。我说完后他就很奇怪,而且对我佩服的不得了,他说我在根本就不知道有这个女孩子存在的情况下,说出来的全是事实。
我接下来就说这个女孩子应该是在他14岁或是15岁的时候看上的,他又吃了一惊。当时我让她妈妈注意一下,她儿子可能喜欢上一个女孩啦。她妈妈说看不出来,没有一点迹象。可是我当时就认为:只有女孩才能够启动这个小子的积极性,为什么呢?这孩子的脑子固然很聪明,但是一直都懒懒散散的,很没上进心的样子。但是他初三的那年突然用起功来,成绩一下突飞猛进,跻身全市优等生行列,他妈妈很高兴,说这孩子懂事了。我说这孩子大概看上某个女孩了(笑)。别以为父母很有本事,教育能力还比不过一个小女孩。当时孩子也不承认,过了三年他说当时的确喜欢上某个女孩,但是没有谈,只是暗恋而已。
我就说,你想谈也没门,你喜欢的那个女孩,虽然愿意跟你在一起玩,但是肯定瞧不起你,不会同意谈的!他又大吃一惊,说你怎么知道?事实果然如此。上了高中,两人是同学,女孩有事喜欢找他,但是就是不爱他,他也没办法。
这种事情我没看见怎么就会知道呢?这又是心理学的问题了。古人说“秀才不出门,能知天下事”,这句话不是假的。你们天天身临其境,可是很多事情就是看不透,就是修为还不够,书白读了。如果你们真正了解爱情密码,你们就知道我说的事情一点也不稀奇,因为我肯定比较了解这个孩子的性格,禀赋,个性特征,当然就会知道哪种女孩会启动他的爱情密码,对他会是何种态度。
还有更悲惨的消息,这孩子的个性有一些缺陷(什么缺陷就不跟你们说啦,这是他的隐私)。其实对于他喜欢的这个女孩子而言,这些恰好是优点,因为正好能够弥补女孩的弱点。可是,她现在不会明白这一点,还是会用世俗的眼光来评价男孩,并因此而轻看这个男孩。可是内心深处又需要他,所以她又会在自己有烦恼的时候来找他。
男孩说我好神,果然如此!又问:以后的结局好不好呢?我说最终还是好的,只要你们能够成功地度过二十年,这个女孩子成熟到她四五十岁的时候,她就会发现原来你才是最合适她的丈夫。之前你们要经过一二十年的战争,彼此都精疲力竭,感觉双方都失败,最后才柳暗花明。当然,最可能的结果,是你们根本走不到一起,就算勉强在一起之后,一般不到十年就会离婚。等她老的时候,写回忆录会回想起来才知道你的真正价值,这个时候你们双方都很美好地活在对方的记忆里。
他说:哎,这太悲惨了,我不谈了行不!难道就没有更好的方案?当然有了:第一最聪明的就是找到一个现在就能认识到你的好处的女孩,不过这种很有智慧的女孩太难遇到了。第二个办法呢,就是把你的弱点改掉,他说看来只好走第二条路啦。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|儒家、道家、佛家三教合一网  

GMT+8, 2015-10-17 11:33 , Processed in 0.033669 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部