潜灵无忧

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
潜灵无忧 首页 人生哲学 查看内容

从“天道酬勤”到“勤奋出天才”

2015-10-17 11:11| 发布者: xiaocp| 查看: 77| 评论: 0

摘要: 从“天道酬勤”到“龟兔赛跑”祖宗先民很早就总结出了“天道酬勤”的真理,所谓真理,在时间上适存久远,在空间上运用深广。用神话故事来说,就是“愚公移山”。具体的应用,比较常见的道理就是“勤能补拙”、“熟能 ...
从“天道酬勤”到“龟兔赛跑”

祖宗先民很早就总结出了“天道酬勤”的真理,所谓真理,在时间上适存久远,在空间上运用深广。用神话故事来说,就是“愚公移山”。
具体的应用,比较常见的道理就是“勤能补拙”、“熟能生巧”,这就不是真理了,属于常识。就是说,有的时候,勤是补不了拙的、熟是生不了巧的,需要那么一点天分。所谓的“笨鸟先飞”、“早起的鸟儿有虫吃”,都属于这个范畴。
再下去是“废寝忘食”,这种情况就更少了,只能算是惯例或者特例,往往是在英才领域完成的。比如林彪元帅,在重大战役前,他可以思考和部署整个通宵,就吃点黄豆,不睡觉,而且精力旺盛、思维缜密。没有谁要求他这么做,他也不是为了得到别人的表扬或者想做一个榜样给别人学。这一切是那样的顺其自然。
进一步发展下去,到“龟兔赛跑”就比较极端,如果大肆宣扬就是歪理邪说了。现实生活中偶尔也是有这样案例。比如在上海有一个集团公司,有三个人,一个是名牌大学毕业,一个一般大学,还有一个是中专毕业。刚开始名牌大学的人起点高,但是多年后也只是一个分公司的厂长,一般大学毕业的那个比他发展得更好,而那个中专毕业的,后来做到了院士!在竞技领域,没有“龟兔赛跑”这样的故事发生,但是在漫长的人生旅途,确实有人躺在成绩上睡觉,被不如他的人超过。类似的故事还有“悬梁刺股”、“铁杵磨成针”等。
而“勤奋出天才”,这就是地地道道的邪教理论了,它彻底混淆了天才和人才的概念,这和宣扬“勤奋万能”没有什么区别了。尽管“勤奋出天才”和“天道酬勤”主题相差不远,“愚公移山”和“铁杵磨成针”也似乎差不多。但是正如敬爱的列宁所说:真理向前一步就是谬论。我的一个初中老师曾经宣称:从现在开始(刚进初三),每一个同学,只要努力,都可以考上中专!就相当于现在的高三开始,只要努力,每一个人都能考上一本以上的大学!这怎么可能?
 
梳理一下,就是这样一个脉络。
天道酬勤(愚公移山)→勤能补拙(熟能生巧)→废寝忘食(卧薪尝胆、破釜沉舟)→龟兔赛跑(悬梁刺股、铁杵磨成针)→勤奋出天才(勤奋万能)。
真理→常识→惯例→特例→歪理邪说→邪教理念。
Always→often→usually→seldom→never。
中国人对勤奋刻苦,有着天生的喜好和浓墨重彩的宣扬。在ususlly这个层面,有很多诗一样的语言,甚至就是优美的诗句。冰心:成功的花儿,人们只惊羡她现时的明艳,可是当初它的芽儿,却浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。对联:有志者事竟成,破釜沉舟百二秦关终属楚;苦心人天不负,无薪尝胆三千越甲可吞吴。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。自古英雄多磨难,从来纨绔少伟男。
 
其实,宗教和信仰的发展,也是沿着从真理到邪教理论的这个路数走。一个宗教创教之初,一般都是积极向上,开放包容,越到后面规矩和禁忌越来越多,最后就走向了极端。
儒家在先秦诸子时期,是比较开放和包容的。后来汉武帝和董仲舒来了个“罢黜百家、独尊儒术”,儒家开始高高在上,再到宋朝的朱熹一番胡乱解释,发展到朱元璋时候,去落实朱熹的“存天理,灭人欲”,整个社会被禁锢僵化了。海瑞的几岁女儿,因为接了男仆的食物,违背了礼制,被海二愣子关起来活活饿死!海瑞也有他的信条,孔圣人说:一掸食,一瓢饮,居陋室,人不改其忧。就是啊,用圣人的标准来要求凡人,这个世界不乱套才怪。
道教本来也是以修身养性等为主,发展到后面,就演变成求仙问药,装神弄鬼等等,已经背离了老庄的本意。道有正邪。
佛教刚开始的时候,只是要求不杀生,没有要求一定素食。同时佛家对性是很包容和开放的,发展到后来,繁文缛节也越来越多。佛有魔缠。
同样,基督教刚创立的时候,并没有那么强的进攻性,一代代的教皇和传教士赋予了它不同的意思,越来越繁杂了,分家就是必然。
如此等等,不一而足。
综上所述,可以看出:任何好的理论体系,一旦被树立权威,高高在上,没有了其他理论体系的竞争,缺少外界的压力,它就会很快丧失进取心,很难向好的方向发展创新了。为维护自身理论的权威,它会残酷镇压异己,最终成为时代和人类前进的障碍。

在中国,从汉武帝时候到清末的辛亥革命,恢弘的儒家发展到儒教原教旨主义,最终被抛弃,用了2000多年。在西方,基督教和伊斯兰教纠缠不清,搞出恐怖主义这个癌症,玩不下去了。这两个宗教从勃勃生机发展到歪理邪说,也是一两千年。
那么,世界的未来将走向何方?在这个“世界末日论”甚嚣尘上的今天,中国的《推背图》预言的未来世界是一副美好的图景:一人为大世界福,手执签筒拔去竹;红黄黑白不分明,东南西北尽和睦。
张健柏透露未来的世界将是道家文化主导。根据道门内部的传说,从2009年“开门”算起,“本轮道运已开”,并将持续千年(南怀瑾也有类似的说法,大致上他认为在未来的两三百年是中华民族运数转变,在世界上重新恢复历史辉煌的时期)。中华民族将在一系列痛苦的转变中,洗涤掉统治者和儒家思想千年来强加给中国人的束缚和压制,重新恢复汉唐,甚至是实现远远超过汉唐的荣光。这方面的内容请链接:http://bbs.tianya.cn/post-no05-245911-1.shtml
我相信张校长的判断,相信道门内部的传说。因为现在这个纷繁芜杂的世界,也只有道家能够引领人类走出眼前的重重困局,但是道家文化也将给这个世界带来巨大的冲击。文艺复兴后,西方文明带开了那个潘多拉魔盒,就是科技、民主,这一体系。作为应对,中华文明也将打开另一个潘多拉魔盒,那就是道家文化。同时,未来的道家,会不会也走那条从伟大光荣正确发展到歪理邪说的老路?
这是一个机遇与挑战并存的世界,对未知事物,保持应有的敬畏和谨慎,不过多评价。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
上一篇:神经衰弱下一篇:频率和物以类聚
发表评论

最新评论

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|儒家、道家、佛家三教合一网  

GMT+8, 2017-3-10 13:44 , Processed in 1.011391 second(s), 19 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部