潜灵无忧

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
潜灵无忧 首页 人生哲学 查看内容

突破的代价

2015-10-17 11:12| 发布者: xiaocp| 查看: 1| 评论: 0

摘要: 突破的代价这里讲的突破,指的是人们获得一项出众的技能,或者自身的处境、待遇等获得一个层次明显的提升。这样的突破,要付出巨大的代价。下面先讨论两个实例。一.疯狂英语指成年人(12岁以上)突破英语听说难关, ...
突破的代价

这里讲的突破,指的是人们获得一项出众的技能,或者自身的处境、待遇等获得一个层次明显的提升。这样的突破,要付出巨大的代价。下面先讨论两个实例。

一.疯狂英语
指成年人(12岁以上)突破英语听说难关,这需要听1万个小时!疯狂英语的两大教主李阳和钟道隆,他们都花了1万个小时左右,还有其他为数不多的人,也是花了1万小时突破英语。而张健柏先生,则花了将近1万个小时还没有突破英语!
1万个小时突破英语,就是说每天10个小时,要3年;每天3个小时,要10年;每天1个小时,要30年!
对于践行过疯狂英语的人来说,大家知道花1万个小时突破英语几乎是不可能的,从这种意义上讲,有人说李阳和钟道隆是骗子,也说得过去。对于没有练习过疯狂英语的人,我来告诉你,为什么成年人突破英语几乎是不可能的。
对于绝大多数人来说,别说每天学英语10个小时, 就算是每天学1个小时,也是不可能坚持的!你可以凭兴趣、热情,坚持学英语一周,你可以凭毅力、凭执着,坚持学完一个月、两个月。接下来,你对学英语没有一丝的兴趣和热情了,你会厌恶英语听说,再强的毅力也坚持不了。这个时候学英语,你会开小差,会很压抑,一听到英语就想睡觉,而睡觉的时候又会睡不着,就是神经衰弱。而且这个时候学英语效率奇差,简直是在浪费时间!要想回到以往的兴趣、热情和高效,就要休息、放松3个月甚至更长时间,这要看你神经衰弱的轻重而定。所以到最后,别说30年,60年也不一定能突破!
想完成这个突破,既要有初恋般的热情,又要有宗教般的虔诚。李、钟等人的成功,是由于一些机缘,使他们在英才领域完成突变,拥有了持续的热情和效率,从而化不可能为可能。什么是英才?看我前面的人生哲学,有系统的总结。

二.改变命运
人确实可以掌握自己的命运,可以改变自己的命运,但是难度很大。看过《了凡四训》的话,就知道,袁了凡先生成功的改变了自己的命运,但是他也做了常人所不能做的事——持续的行善积德改过。了凡听了云谷禅师的开示后,发愿要做3000件善事,这用了10多年才完成!
决定人一生的十大因素,按其影响力依次是:一命二运三风水,四积阴德五读书,六名七相八敬神,九交贵人十养生。这里的一命二运,我理解的是上辈子的德行在这辈子的体现,这是没法再改变的,也是最有决定意义的。接下来是风水,我也不知道古人为什么把风水排到这么前面,但是台湾人和香港人最重视风水了,看来是有道理的。四积阴德,就是了凡的所做所为,这个付出是非常多的,要足够的量的积累,才能产生质的飞跃,一般人在这方面的突破都有限。五读书,是啊,读书都排到第五去了,所以那些把读书排到第一位的,甚至认为读书决定一切的,那是荒谬的。我们读了这么多年书,花了家里这么多钱,对自己的命运有多大的改观呢?看来排到第五位没错。

作为社会的精英,他们需要有一定的天赋,一定的机缘,而且还需要付出持续的、巨大的努力,这些人是社会最可宝贵的财富。这些人往往是很有棱角的人,他们并不善于搞人际关系,这就需要社会的宽容。就是我曾经说的,认识了天才,就要尊重天才,尊重强者。
同时,对于想要做精英的人,想承担更多社会责任,想得到更多的尊重,想建功立业的人来说,巨大的的代价,你愿意付出吗?

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|儒家、道家、佛家三教合一网  

GMT+8, 2015-10-17 11:12 , Processed in 0.044403 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部