潜灵无忧

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
潜灵无忧 首页 人生哲学 查看内容

什么叫摩码

2015-10-17 11:12| 发布者: xiaocp| 查看: 1| 评论: 0

摘要: 什么叫摩码?一.摩码的主要原料——PETPET:聚对苯二甲酸乙二(醇)酯。这是一种高分子材料,由于在主链中有一个刚性结构苯环,对这个聚合物有着根本性的影响。根据高分子物理的常识,有刚性结构,分子链的转动和振 ...
什么叫摩码?
一.摩码的主要原料——PET
PET:聚对苯二甲酸乙二(醇)酯。这是一种高分子材料,由于在主链中有一个刚性结构苯环,对这个聚合物有着根本性的影响。根据高分子物理的常识,有刚性结构,分子链的转动和振动的难度就增加了。在宏观上表现为PET的物理性能是熔点、软化点、玻璃化温度比PE、PP、PVC等都要高,硬度上,PET也要硬。在化学性能上,PET表现得也要惰性,就是耐酸碱等能力更强。总体而言,PET材料刚柔并济,性能优良。
因为有这么多优良的性能,PET广泛应用在多个领域。不止是我们公司用得多,我们穿服装材料——涤纶,就是PET;我们喝的矿泉水瓶、可乐塑料瓶,都是PET材料做的。PET的产量,也是衡量一个国家经济水平的重要指标。
 
二.摩码的核心工艺——涂布
这里说点空间、长度、距离的丈量知识,看看我们行业的定位。
我们知道,最大的长度单位是光年。光年是空间单位,不是时间单位,1光年等于光在真空中一年内行经的距离,约等于10的13次方km。以光年为单位的工作岗位都是尖端科技的工作岗位,都是什么航空航天这方面的,不是我们普通人做的工作。
其次比较常见的空间单位是千米(公里)、米、毫米。其中米是国际单位。这些单位是比较普通的。
再下来是微米,就是10的负6次方米。这个厚度的工作是很有技术含量的,不是普通日常生活中常见的空间概念。我们这个行业就是以微米为单位的,我们马上要建起来的T5产线,能做到的精度是1微米。我们的PET材料厚度通常就是50、75微米,我们常见的涂布、涂层厚度是10、20微米左右。所以,我们公司的理念之一:创新提升价值,服务开启未来。这是有技术支撑的。
接下来是纳米,就是10的负9次方米,到了这个空间度量单位,属于高科技领域,纳米技术是属于高科技。在这个数量级上,有一种粒子叫胶体,它的直径是1-100纳米,胶体有很多奇妙的物理和化学现象,如丁达尔现象、布朗运动。
再往下就没有用什么米来命名了,进入了原子、电子这样的微观世界,这里面的很多研究成果往往是国家机密。
所以,我们可以以在这个行业工作为荣!那些搞传销、直销的人对我说,你们传统行业如何如何。我听着就刺耳,我会打断他们,我们是正统行业,而且是高科技产业,你们是旁门左道!
 
三.摩码的领导核心。
摩码的老板孙总——孙金永,北大毕业。在这个行业做了超过10年,他的朋友很多,甚至有很多外国朋友。我们的供应商、终端客户有很多是一些国外的知名公司,比如三菱、理光、苹果。
摩码的总经理刘总——刘虎林,曾经是房地产公司的高管,非常理性。
孙总和刘总,如果只是追求享受生活,没有必要做企业,这个太累了。但是到了他们这种境界,往往被一股身不由己的力量所左右,直至完成他们的使命。
 
四.摩码的理念——知行合一
知行问题,是一个古老的哲学命题,这个问题在中国哲学史上争了几千年,吵了几千年,至今尚无定论。我也解不开这个结,但是可以解释一下。简单的说:知,就是理论;行,就是实践。国父孙中山认为,知难行易,也有人认为,知易行难。我认为,在一个充满了未知与探索的领地,真理绝对的掌握在少数人手里,简称真理往往掌握在少数人手里。未知领地,说多也多,说不多就不多,新的时间、新的空间、不同的人和事,就存在很多未知领域。
而提出知行合一的人是明朝的一代圣贤王阳明。王阳明姓王,名守仁,号阳明,浙江余姚人。现代人评价王阳明是一位伟大思想家、哲学家、文学家、军事家。这四家他都当之无愧。古人评价王阳明是一位“三不朽”的人,所谓三不朽,就是指在“立功、立德、立言”三个方面都达到圆满。中国历史很悠久、很灿烂,中国的历史人物也很多,各有特色。但是真正做到“三不朽”的人,没有几个。
在立功方面,王阳明不但剿灭了危害社会上百年的江西广东等地的匪患,而且率领一群不到3万的乌合之众,平定宁王朱宸濠10万精兵。立德方面,他德行圆满,很多得道高僧、道士都被他折服,他的德行甚至也感化了他的敌人。立言呢,王阳明的知行合一、致良知、以及他的心说,都是我们民族宝贵的精神财富。他的理念,漂洋过海,深刻的影响了日本、韩国等地方,是日本明治维新能成功的理论支持。
在我党我军的历史上,两次碰到这个知行问题,绕都绕不过去。第一次知行合一的结果是:将马列主义普遍真理同中国革命具体实践相结合,产生了毛泽东思想,指导中国革命走向胜利。那就是“枪杆子里面出政权”,“农村包围城市”,“打土豪、分田地”,“星星之火可以燎原”。

第二次大碰撞是“展开了真理标准问题的大讨论”,得出结论是,“实践是检验真理的唯一标准”,“毛泽东思想的本质是实事求是”。从此邓公开始了他那一连串眼花缭乱的改革,从而开创了改革开放的大好局面。

 
五.摩码及其员工的社会责任——敬天爱人
敬天爱人是摩码的另一个核心理念,与周围的人和物,与大自然和谐的相处,是我们每一个人的应尽职责。
每一个企业都在承担自己的社会责任,只要这个企业存在,就在对这个社会做贡献,不说别的,首先就给社会的就业在做贡献。
我们每一个员工也有自己的社会责任,我们每一个人都要做一个有益于社会的人。作为摩码的员工,应该有自己的素质、有自己做人做事的底线。首先,我们要做一个建设者,而不是做一个破坏者;其次,绝对不要做损人不利己的事,这个世界上损人利己的事情有人做,但是损人不利己的事情是不可理喻的。
比如,我们旅游、去爬山,就要遵守森林防火纪律,不要吸烟,更不要乱丢烟头。再比如,我们在生产中,能给公司节省原材料,就不要浪费。还有离开车间、办公司就要关灯。曾经有位人事主管说,他听过一些培训后觉得:下班离开后不关灯,就对不起这个地球!
 
六.摩码的岗位设置
每一个公司的岗位设置,从理论上来说,没有一个岗位是多余了,就是说,一个萝卜一个坑,每一个人都是公司不可或缺的。而我们摩码,是民营企业,有的人还要身兼数职,更是不可或缺。摩码的前途和命运掌握在在座的每一个人的手里。
大坪工厂运转了两年,从以前在业界不知名的状态做到现在有这样的知名度,发展得很快。但是我们不能满足于现状,还要看到我们的差距和更高的目标。我们产品多、客户多、品质问题也多,竞争对手很多都是世界500强,所以每一个人都要对自己有很高的要求。
我们的现状是:拥有一流的设备、一流的实验室、一流的原材料。当年明月说,战场上,决定战争成败的因素是人,而不是武器。对一个公司而言,决定这个公司成败的因素也一样,首先是人,然后才是机器设备。
摩码人不止是在和国内的同行竞争,也是在和国外的大鳄竞争。我们要像苹果公司一样,做到“摩码是宗教,客户是信徒”!
 
2012年11月中旬

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
上一篇:突破的代价

最新评论

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|儒家、道家、佛家三教合一网  

GMT+8, 2015-10-17 11:12 , Processed in 0.031538 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部