潜灵无忧

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
潜灵无忧 首页 人生哲学 查看内容

我对未来的估测

2015-10-17 11:13| 发布者: xiaocp| 查看: 1| 评论: 0

摘要: 我对未来的估测现在是5、60年代的人掌控这个社会,我没有奢求;10年后,6、70年代的人掌控这个社会,我希望他们有所作为;20年后,7、80年代的人掌控这个社会,我希望他们能够让社会和谐健康。就以这个帖子为例,我 ...
我对未来的估测
现在是5、60年代的人掌控这个社会,我没有奢求;10年后,6、70年代的人掌控这个社会,我希望他们有所作为;20年后,7、80年代的人掌控这个社会,我希望他们能够让社会和谐健康。
就以这个帖子为例,我的要求不高:现在这个帖子能不被关闭,十年后这个帖子能够大陆出版,二十年后这个帖子能进大陆的教科书。我就歌颂伟大光荣正确的中国共产党。
如果做不到,那就只能等待陈胜吴广了。
当年的戈尔巴乔夫和叶利钦,都是伟大的破坏者,无能的建设者。楼主这个帖子很奇特,是有破坏性,但是同时也有建设性。所以我喜欢。
单纯的对毛泽东的谩骂,我反对;但是刨根究底理性的批判,我不反对。
我不希望这个社会进行激烈的变革,我希望的是循序渐进的进步。因为任何宏观事物都遵循惯性定律,也就是勒沙特列原理。
毛泽东的态度是,既反传统,也排斥西方,进行自己的探索,这是一次不成功的探索。注意,我不用“失败”这个词,这个词就把他们的所作所为一棒子打死了,说"不成功”,这个应该没有异议。
但是,现在要做的,可能还是要反传统、排斥西方。反传统是反对儒教原教旨主义,恢复远古中华文明;反西方,是反对西方唯功利、唯科技,但是要吸收西方好的一面。
这样说吧。中华文明是有道无术,西方文明是有术无道。有道无术,术尚可求;有术无道,则止于术。所以倚天立说,未来的世界,不是西方的世界,也不是东方的世界,未来世界是一个高度融合东西方的世界。
从1644年英国资产阶级革命起,特别是1840年鸦片战争以来,西方文明主导了这个世界两、三百年,这叫存在;但是,中华文明则在这个世界上光耀了五千年,这叫长久存在。存在就是道理,长久存在就是真理。
经过几百年的发展,西方文明也走进了死胡同,也许西方列强气数快尽了。
西方人现在是,强行向世界推行它的价值观,碰到反抗就镇压,于是反抗更强烈,那就更严厉的镇压,最后搞出了恐怖主义战争这个癌症。
西医也是这样,他们叫杀毒、消炎。当时用青霉素杀掉了几乎所有的病毒,上世纪80年代,人们自豪的宣称,某某病、某某病以后再也不会有了。但是,当抗生素杀死了这些常见病毒后,又有更厉害的病毒出来;于是发明更强的抗生素,接着就产生更强的病毒;最后搞出一个超级病毒出来,任何抗生素对它都无效。西方人的思维行不通,解决问题的方法,就是产生问题的根源。
1998年,克林顿总统访问中国,在北京大学发表了激情洋溢的演说,他说:新世纪将是新的中国的黎明……世界可能再次转向中国,寻求她文化的活力、思想的新颖、人类的尊严和升华……在新世纪中,最古老的国家有可能帮助建设一个新世界。 
 
 ——以上内容摘自天涯杂谈《洗脑的历史》中我的回帖。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
上一篇:我的心路历程

最新评论

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|儒家、道家、佛家三教合一网  

GMT+8, 2015-10-17 11:13 , Processed in 0.032975 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部