潜灵无忧

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
潜灵无忧 首页 人生哲学 查看内容

神经衰弱与高考

2018-2-17 06:42| 发布者: xiaocp| 查看: 661| 评论: 0

摘要: 神经衰弱人们在学习活动中,要用脑,用脑去记忆、理解、思考。但是任何过度的记忆、理解、思考等用脑作用,都会产生一种身体机能的本能反应——神经衰弱。当大家满怀激情的去学习,大量的用脑,不到半个月,顶多一个 ...

一.问题的由来<?xml:namespace prefix = o />

新化一中好几年来,高三第一学期的第一、二名,高考往往不理想。90级的杨理林,高三第一学期是全校第一名,高考只考上了专科。和杨理林同时期的学霸喻小平,也一样,高考只考上了娄底师专。

92(1995年参加高考)高三第一学期的第一、二名邹晖、曾耿辉,高考都到了全校20名甚至30名以外去了。92级的陈四奇,高三第一学期是班里第一名,高考也是只考上专科。

新化一中92级高考的理科前5名,裸分依次是:罗治兵,612分;曹彦平,607分;钟琦,604分;肖初平,李昊,600分。这五个人,只有钟琦,一直都在全校名列前茅,其他四人,都属于高考发挥得非常好。曹彦平和钟琦考取中国科技大学。也就是说,92级的同学,很多人高考都发挥失常。92级的萧文斌,95年高考只考了530多分,被焦作工学院录取,他不服,96年继续参加高考,考了630多分,考取中国人民大学!

很多同学高考发挥严重失常,少数同学高考超水平发挥,这是什么原因呢?

要解释和解决这个问题,就要弄清楚神经衰弱这个问题。

 

二.神经衰弱的产生和症状

人们在学习活动中,要用脑,用脑去记忆、理解、思考。但是任何过度的记忆、理解、思考等用脑作用,都会产生一种身体机能的本能反应——神经衰弱。

当大家满怀激情的去学习,大量的用脑,冥思苦想,不到半个月,顶多一个月,就会出现神经衰弱。一拿起书本就头昏脑涨,一打开网页就想睡觉。如果压迫自己继续学习、思考、阅读,头昏、头晕、头痛会更厉害,注意力无法集中。而且更厉害的事情来了——睡眠障碍:白天昏昏沉沉,很想睡觉,但是真的去睡就睡不着,觉得精力好;晚上似乎精力也很好,到了时间也不想睡觉,但是学习学不进去,睡觉也睡不着。其实还有进一步的生理变化,比如消化系统出现障碍,消化不良产生了,拉稀。还有就是黑眼圈、白头发等,也多少和神经衰弱有关系。

所以,再强的毅力,再刻苦的学习,再执着的坚持,都没有用。越压迫,生理反应越强,神经衰弱越厉害,最后只能放弃过度的用脑学习。更多关于神经衰弱的症状等问题,请大家去百度,去网上搜索。

当年陈四奇同学,就是高考前出现严重的神经衰弱,考试前睡不着觉,心里也很着急,高考发挥严重失常。带着严重的神经衰弱参加高考,考试的发挥可想而知。所以高考才会出现大面积的发挥失常。

 

三.神经衰弱的消除

产生了神经衰弱和睡眠障碍后,怎么才能消除和治好这个症状呢?我们来看看一些应对之策。

1.体育锻炼,比如长跑,有点效果,但是不显著,更不能消除神经衰弱。

2.吃中药、西药。用脑过度,对应的是会有伤脾脏,所以可以吃归脾丸,一样是有点效果,但是不显著,更不能消除神经衰弱。

3.练气功、或者按摩、静坐等理疗。也是一样有点效果,但是不显著,更不能消除神经衰弱。

其实种了用脑过度的因,就会有神经衰弱的果,因果,我们是无法消除的。但是从实际情况来看,还是有一种方法是可以对治神经衰弱的。那就是用脑学习时,碰巧那些题目自己正好轻松做出来了,做出成就感来了,激发起自己的灵感和潜能,从而使神经衰弱和睡眠障碍得以消除,这是在英才领域完成的转化。关于“英才”这个概念,请参考我写的《成功后的陷阱——从疯狂英语说起》。所以那些高考超水平发挥的同学,基本都是用功学习时,对了打路,从而克服了神经衰弱和睡眠障碍的顽疾。

但是对于大多数同学而言,这种情况可遇不可求,我们要寻找具有普适性的办法。

 

四.用科学的方法规避神经衰弱,争取高考的正常发挥

每一个人,能负荷多重,是有定数的,不要超负荷运行。无论脑力和体力都是如此,不要透支。

很多勤奋过头的同学,期中考试成绩好,期末明显差。这也是神经衰弱造成的,到了期末发挥不出来了。真正搞成神经衰弱,休息2~3天甚至一个星期都没有用,需要休息更长时间,才能消除神经衰弱,消除睡眠障碍。

接下来探讨一下科学的学习方法。

1. 连续几个月,整天的冥思苦想,一定会产生神经衰弱和睡眠障碍。所以不要长时间剧烈用脑。有些难题目,想几遍做不出来,就直接看答案,不去硬碰。

2.要循序渐进,不要一开始就长时间的钻研难题目。高一高二高三做的题目,应该是难度不一样的,让自己长时间处于“对打路”的状态。

3.注意适当的休息,不熬夜,下课了就停止学习。控制剧烈用脑的时间,比如每天冥思苦想不超过多少小时,这个因人而异。

4. 做物理题目时,那些力学题目,尽量从功和能的角度去解题,用动量守恒和能量守恒去解题,避免陷入用速度、加速度去硬碰。至于数学,要钻研清楚双曲线,多年高考的压轴题都是在双曲线这一章节上命题。新化一中可以成立专门的物理和数学教研组,让大家搞强化训练。物理和数学,在当年的高考上,往往有着决定性的作用。

5.高考前一个月,就要开始特别注意,不要长时间高强度用脑了,就要调整好,消除神经衰弱和睡眠障碍。


.一些具体问题的分析

1.如果高考前一天出现睡眠障碍怎么办?

睡不着没有关系,就躺着也行,一个晚上没有睡着,第二天还是和往常一样只是受一点点影响,关键是心理不要太紧张,压力不要太大。而且高三的学生,正是最年轻力壮的时候,是人的一生抗压最好的时候,调整起来也会比较快,接下来睡好了就可以了。不要紧张的连续睡不好觉。

2.如果神经衰弱导致高考发挥不好,那不是影响了人的一生?

其实,如果只是普通的神经衰弱,只是略微影响高考的发挥。但是,如果心理负担太重,就会严重影响高考发挥,那才是比较麻烦的。话要说回来,就算高考发挥严重失常,对人的一生,影响肯定有,但是不是想象中的那么大。很多没有怎么读书的人,后来也混得不错。真的不要给自己太大压力。

 

我相信,做好了这一些事情,新化一中的高考成绩可以出现大幅度的提高!


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|儒家、道家、佛家三教合一网  

GMT+8, 2018-3-10 06:20 , Processed in 1.203100 second(s), 19 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部