潜灵无忧

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
潜灵无忧 首页 武学 查看内容

清一探戈:内家拳需要练习技击格斗和对抗吗

2015-10-17 13:51| 发布者: xiaocp| 查看: 9| 评论: 0

摘要: 清一探戈:内家拳需要练习技击格斗和对抗吗?今年暑期学堂老师没有放假,是我们的内部集训时间。夏令营忙完后,都在集中培训和忙于自我提高,其中也包括武当拳剑的演练。这几天我都在训练学堂的老师对打,老师们很兴 ...
清一探戈:内家拳需要练习技击格斗和对抗吗?

今年暑期学堂老师没有放假,是我们的内部集训时间。夏令营忙完后,都在集中培训和忙于自我提高,其中也包括武当拳剑的演练。这几天我都在训练学堂的老师对打,老师们很兴奋,但是“代价”也有点高,有的老师嘴角和鼻子被打出血来,塞个纸条就继续战斗了,当然总体情况不是很严重。因为毕竟有护具,而且老师们现在的攻击力并不强,普遍不会发劲。

我不允许参加者玩蜻蜓点水般“点到为止”的拳击游戏,这会养成坏的攻防习惯。我的要求是:进攻者必须学会发力,防守者必须学会卸力。“偷懒”的人,会被要求与我“决斗”,让他们感受什么是“内家拳的攻击力”,这是他们很不情愿的事情。“练拳”已达四五年历史的黄老师,昨天下午因为对练不认真,嘻嘻哈哈的,违反了练拳的“守静”原则,“被要求”与我对阵,结果一个照面就被击中腹部,立即蹲下身起不来了,好半天才缓过气来。黄老师后来说,这种拳有一种奇怪的穿透力,觉得从前面打到了后背,特别难受,当时连话都说不出来。幸亏使用了拳击套,大大缓冲了这种力量,而且我只用了三成力。当然,几乎所有老师,无论男女,都感受过这种强势的攻击,男生被击打的还重一些,脸上“中招”的话,基本上一下就“蒙”了。让大家体会这种不舒服的感觉目的很简单:让他们知道真正的“格斗”是怎么一回事情,不要把格斗练习当做游戏玩。

我把学堂的格斗训练写在这里,估计更没有人愿意申请加入学堂了---当老师的还要受这种罪?违背了中国长期以来的“文人传统”和“文人心态”,虽然这是千年以前的中国传统文化要求。这次的申请者中,就有娇滴滴的“黛玉”型才女被拒。其实她到学堂后看到这种“不文明场面”,早已经吓得不敢来了。

 

练内家拳需要用这种强烈对抗的方式,来练习技击格斗,提高内家拳水平吗?

传统上,练习技击的内家拳分为两派:有一派是不练对抗的。他们认为对抗练习只会让“内气”流动不畅,违背了内家拳的原理。只有把注意力集中到自己的身上,让自己的身体散开,协调和流畅后,聚合为一体的整劲。此后一上手,就自动就拥有很高的技击功夫。仅仅靠日常的对抗训练来练习的话,容易“僵”了,固定成“习惯性反应”,反而不容易出真正的内家功夫,因此认为对抗练习的方式,主要是外家拳的原则。这就是很多人对于“太极十年不出门”的理解。内家拳最多练练推手,推手其实不是内家拳的技击方式,这仅仅是内家拳练习“懂劲”的一种方法。“打手法”才是内家技击术,拳经里面有介绍的。   

这一派内家拳练功的方式,似乎也是大多数中国传统武术流派的方式,不仅很多练内家拳的,甚至不少外家拳的练习者,也不是太重视平时的对抗性训练,只重视套路演练和单式练习,更不会去使用“很西方”的拳击手套。他们反对一切西方拳击和“外家”的东西,比较珍惜“正宗的传承”和“传统的练法”。

这种理论,其实我还是认同的。它并不是无稽之谈,而是很符合内在拳理的。我也见过几乎一辈子都不跟人过手练对抗,但是却拥有极高功夫的人。就是我本人,也很得益于这种内家拳个人练习的方式:大学毕业后,我基本上就没有练对抗了。特别是最近两年,连推手练习都没有。每天都是自己“舒筋活骨”般单练一下基本动作,所谓的“五大单招”。弟子们说:看我练拳还没有他们卖力,有点像是练柔软体操,哪里想到攻击力居然会如此强大。

这一次是遵照我师父的吩咐,要强化练习提高大家的技击对抗能力,才不得不“教”老师们技击的。但是突然发现这几年我的攻击力已经提升了很多,手眼身法步,都与原来完全不同了。但是这些东西并非“天授”,实际上仅仅是把平时个人练习的动作,使用在“对手”身上。老师们在受到防不胜防的“惨重打击”后,用慢动作重新演示,才发现原来都是“五大单招”的动作,毫不出奇。他们沮丧的是:这些动作自己也会,可怎么就无法临场用出来?这就是内家拳的“内”了,外面的东西虽然很好学,但是没有走到内的话就是没有任何用处,只可以拿来骗人骗己。

问题是:大多数人,平时个人练习的时候像模像样的。可一对阵,所有的东西都忘了,基本上都像一个从来没有练过武术的人一样,上台就乱冲乱打,毫无章法。即使有些学堂老师已经“学”了好几年,一样是乱打,看起上可气可笑。这几个鼻头嘴角被打出血的人,就是太缺乏内家拳需要的含蓄和思考,以及谨慎小心的要领,一味毫无效果的猛攻,结果忽略了对自己要害部位的防护,违背了内家拳“攻防合一”的原则。被打几次之后就“清醒多了”,知道平时练习需要注意的问题。如果他们一直不练习对抗的话,一辈子都是只会一套骗人的“内家拳”,只能拿来当体操。原因就是:内家拳要求平时个人练习时“面前无人如有人”,打人时“面前有人如无人”,自己的真实功夫就自然能够练出来,还能够做到在实战的时候不走样,这就是“有功夫”了。可是,大多数人根本就是“面前无人就没事,面前有人就紧张”,哪里能够有这种心境和心理修为?所以练了也白练。

 

因此,可以看出并不是所有的人都适合“不过招”的正宗内家拳练法的。怎么办呢?我这个人不学无术,胆子又大,既然老师们不懂得什么是“无人有人”的内家拳“合一之道”,只好来点实在的感受:就买来了拳击套练习对打吧。我认为内家拳就算戴上拳击套也是内家拳,只要按照内家的出拳原则“不空出,不空回”,走虚灵一路,攻防合一的,按照内家的劲路而不是靠惯性来发力的,就是内家拳。而且,手上戴了东西,一样也可以粘连随。有学生不相信:手戴上了厚厚的套子难道真行吗?结果我干脆用一个拳击手把,平平的,用来当拳击套,出手就是可以粘住对手,并轻松地发劲连续打出去,对手毫无招架之力。

我还“发明”一种武当拳的“舞蹈”教给学堂的老师们练习,叫做“清一探戈”,单练起来很漂亮,特别像是探戈舞。可是打起人来可霸道了---左右逢源,步步紧逼,完全不给对方还手的机会。而且这套拳法利用步法和身法发力,力道很猛,如果击打上部人体的话,可以一拳把人击翻在地。其实,这个“清一探戈”,就是“形意门”的技击特点,取中门,走小弧线,发脆劲,短平快出击,击倒还嫌慢。

我说大家先学“探戈”,学好了,就可以教“清一华尔兹”了。不过华尔兹是走外门,绕弧线打人,动作很优雅,靠大步伐,用灵活的身法,游转到对手无力还手的侧后方向出击,也一样很漂亮的动作,实际上更加优雅舒展。但是就比“探戈”难学多了。实际上,这种“清一华尔兹”就是采用八卦的技击原理,走的也是“游身八卦步”,没什么特别的。 


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|儒家、道家、佛家三教合一网  

GMT+8, 2017-12-12 12:45 , Processed in 0.031153 second(s), 18 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部