潜灵无忧

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
潜灵无忧 首页 武学 查看内容

武当拳剑心要:用直不用横的切线法则与“守中用中”

2015-10-17 13:52| 发布者: xiaocp| 查看: 7| 评论: 0

摘要: 武当拳剑心要:用直不用横的切线法则与“守中用中”普通的人在遇到攻击的时候,都是本能的“格挡”防守。即使是一些练了上十年所谓“太极拳”“武当拳”套路,但未得技击精要的人,实战技击的时候,也一样喜欢用格挡 ...
武当拳剑心要:用直不用横的切线法则与“守中用中”

普通的人在遇到攻击的时候,都是本能的“格挡”防守。即使是一些练了上十年所谓“太极拳”“武当拳”套路,但未得技击精要的人,实战技击的时候,也一样喜欢用格挡来对付攻击。实际上,格挡法是外家拳的用法,武当内家拳面对攻击,是不用格挡的,而是用顺应对方来势的“立圆”来化解。

格挡一法虽然简单易行,但是只要是人体的“本能反应”行为,就是练内家拳者要克服的对象。同时,这种普通人面对攻击的“正常反应习惯”,也是内家拳手有意利用的攻击机会。格挡的劲力是“横劲”,它在拨开对方攻击的同时,也让自己的要害露出了更大的空当,让自己更容易受到攻击。实际上,熟练的内家拳手,基本上都是在诱使对方露出关键部位的时候才从容攻击要害,不会如普通的拳击格斗一样,无论是否有把握都不断出招。内家拳的要领,是“招不空出,亦不空回”,这也是“不动则已,动则必中”的原则,是“治人事天,莫如啬”的老子智慧在拳术中的应用。所以内家拳的实战格斗并不“精彩”,基本上是连当事人都没有看明白,就结束战斗了。

在遇到对方攻击的时候,假设对方是一条直线压向自己,必须让自己变成一个球体,而且是重心可以不断移动的,体积忽大忽小的球体,让对方的拳落在身上的时候,像是击在水上漂浮的球面一样毫无着力之处。要实现这一点,就必须明白武当内家拳的练拳心要:用直不用横,守中用中!

拳手自己的“中”---重心和要害部位,是绝对要保护好的,不能让对方有机会攻击到位。但是对方的“中”,就是我们专门攻击的目标。内家拳一出手,就要专门打击和破坏对方的重心和要害部位,自己却小心地把重心和关键部位隐藏起来。要做到这一点,攻击的时候就不能产生横向的运动方向和力道,肯定只能是直线向前后运动的,这就是力道上“用直不用横”的原则。实际上“直力”也不直,是一个立体的小圆弧,在切线上是直的,直指对方的攻击部位。防守的时候也是一个同样的小圆弧,只是运转的方向相反而已。

做到了这一条,基本上就不会给对手攻击的机会,而让对手的攻击落在自己的身侧圈外毫无效果。对方攻击失效的一刻,其实就是自己出手的一刻了,这就是“攻防合一”的技巧。

这种技巧,“上金刚”一式里特别典型。内家拳把接住对方的攻击称为“接手”是很有含义的:不是用“格挡”的方式去“抵抗”,而是当做一个礼物友好地“接收”下来。把对方大力送来的礼物“收下”以后,放在自己的身侧(外门),然后立即“送礼”,趁对方“走偏”后尚未回防,失去攻击机会的时候发动对对方核心要害的攻势(拳家称为“开门”法,登堂入室占中间)。在练习的时候,“上金刚”这一招很能够体会内家攻防的要义,双方可以互相配合,感受这一招中体现的内家攻防原则和方式。也可以用器械来练习这一招,比如大杆子,原理是一样的。

不过【上金刚】实战时候的真实打法,却与练法不同。真实攻防的时候,不会象平时练习一样动作幅度很大,也不需要这么大的幅度。高手在一接手的瞬间,就改了对方的劲,把对手的攻击力量改到外门。然后马上丢下对方已经“无用”了的攻击手,直取对方要害;时间几乎是同时,外人根本看不出来其中的圆弧和转换变化,只是感觉特别“直接”,连对手也无法反应过来,感觉是自己刚出手就中招了。这是因为高手接手的时候,用身子走圆弧来改化了对方的攻击劲道,而手上则没有什么明显的动作。因此往往外形上看不出来,以为是直的,其实还是圆的,是一个立圆。但是这种圆的反应速度就比用手上功夫慢慢化解要快很多,对方根本无力应对。

内家拳有“大架”,“小架”之说。还说“大架不大,小架不小”,这样不懂的人听起来觉得摸不着头脑。其实意思就是:所谓的“小架”,就是动作幅度小,因为已经把很多外在的动作练到身上去了,架子(手上身上的动作幅度)当然看起来就不大,但内在的幅度并不小。只需微小的一动,就可以让对手大幅度地摔跌倒地,这就是“小架不小”的原因。比如“西安二郑”中,小架郑悟清的拳法是很高明的。可练这种拳的人,如果不明“小架不小”的奥秘,就会成为一个实战用处不大的拳法,或者根本就找不到入门的途径。因为拳的圆圈如果没有走到身上的话,“小动作”练了白练,用不出来的。

同样,“大架不大”的原因,就是“走大架”其实是练法,在大架的过程中随时可以变化为一系列的“小架”,也就是说,大架是由一系列的小架所组成的(这一点,估计很多人不明白我到底在说什么,这比理解小架还难一些,慢慢悟好了),因此,大架当然就“不大”了!但是这种大架练起来也很难,不小心就练成了“粗糙”的,缺乏内含的拳架。外人不懂此理,执着于“大架小架”的门派之争,实在是遗憾。真正的内家拳,不会区分什么大架小架的。只有因为每个人个性不同,外型和架子就不同,原理则没有什么区别。光去注意外形拳架,就是“外家拳”了。

这种“守中用中”的技击原则,可以广泛地用在武当拳,剑的各种用法中。内家的器械也是一样的用法和原则,剑法,枪法,棍法,刀法,都是一样的,都是手的延伸而已。真懂了拳,拿什么器械都可以用,根据器械的特性,变化一下用法就行了。这也是内家拳“不练器械”的奥秘,不是不练,而是什么都可以练。与某些专门把器械作为一门“专业技术”固定起来的其他拳派相比,武当内家拳可以说是很简单,很质朴的,拳剑合一。因此也是非常有效的拳法,正符合“道”的原则---大道至简!


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|儒家、道家、佛家三教合一网  

GMT+8, 2017-12-12 12:45 , Processed in 0.031307 second(s), 19 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部