潜灵无忧

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
潜灵无忧 首页 武学 查看内容

太极拳探本溯源---国家太极拳标准套路是如何出台的?

2015-10-17 13:54| 发布者: xiaocp| 查看: 6| 评论: 0

摘要: 太极拳探本溯源---国家太极拳标准套路是如何出台的?中国的教育,被“教育部”给毁了。假如他们不管,不来搞什么“国家统一教育标准和教育大纲”,强迫全国人民都只能读同一本“国家统编教材”(仅仅是为了让【人民 ...
太极拳探本溯源---国家太极拳标准套路是如何出台的?

中国的教育,被“教育部”给毁了。假如他们不管,不来搞什么“国家统一教育标准和教育大纲”,强迫全国人民都只能读同一本“国家统编教材”(仅仅是为了让【人民教育出版社】得到每本教材一两元的利润,就牺牲了我们孩子的未来);我们只需要好好继承民国留下的良好教育基础,今天我们的基础教育水平,绝不会比日本和美国差。 
同样,我们的祖国医学,也被“国家卫生部”给毁了。原因也一样----搞标准化,“搞科学化”!居然让一群西医大学毕业的20多岁的“向党靠拢的优秀年轻人”,胡乱“进修”一下中医,就来编写【中医全国统一系列教材】,让中医的学生统一“西医学习模式”。让不懂中医的人来编教材,当老师,管理医学院,能不毁掉中医吗?
更搞笑的是:我们的传统体育的瑰宝,老祖宗流传了千年的太极拳,也被“国家体育总局”给毁了。现在的中国太极拳,完全就是不伦不类的东西。说拳不是拳,说武不能武,说体操也不是体操,说健身也很勉强(很多人练出毛病),现在的“国粹太极”,完全就是一个国际大笑话。
甚至我们国家的经济,也被“国家计经委”给毁了,濒临崩溃。直到邓小平“开放,改革”,其实就是“不去管”,才恢复了生机。
现在的教育系统,也到了“最后的时刻”,近几年就不得不改了。方向也一样---放开;不会再搞什么“统一标准大纲”了;这是必然的趋势。
老子要统治者“无为而治”,太有道理了;我们这个社会,就是管理者太“有为”了,才这么乱,这么荒诞。 

大家看看“标准太极拳套路”是怎么出台的,就知道为什么我们现在没有真正的太极拳了。“国家标准”是多么的害人。


1955年,国家体委武术处毛伯浩、李天骥、唐豪、吴高明等“专家”,决定以流传面和适应性最广泛的杨式太极拳为基础,保留太极拳的风貌,重新编排,突出太极拳的群众性和健身性,产生了新中国第一部由国家体育主管部门编审的统一武术教材——简化太极拳,由于其全套共有24个动作,故又称24式简化太极拳。这套拳在套路创编时,还参考了苏联体操专家的意见。
当时的太极拳家李雅轩,觉得有问题,上书提出不能这样搞;但没有人听他的。一年后,李雅轩已经预感到太极拳的危机,在1956年3月四川省政治协商会议第一届第二次会议上就提出议案,议案第一条就是:“鉴于当时之太极拳教师大都练硬拳出身,以致用意用劲混杂不纯,长此以往,必致以误传误,不到数十年,就要将几千年来先辈长期经验发明创造出来的太极拳真味失传的可能。”并在该议案第六条中再次强调了他的担忧:“恐不到数十年,吾们的先辈苦心发明创造出来的太极拳体育就要经吾辈们的手将他失掉了,岂不可惜。”
他不幸而言中了:由24式太极拳发端的竞赛标准却主导了中国当代太极拳的发展方向。现在无论是24式简化太极拳,或者48式甚至各种“传统太极拳套路”,都在这个观念的影响下采用了许许多多的外在标准,如腿要多高,手要多长,时间均匀,高矮一致,整齐划一,甚至于添加些高难动作和舞蹈动作,使之更具有观赏性和表演性。
现在所谓推手比赛,如同摔跤顶牛,可以说是太极拳“旁门”的大杂烩。参加比赛的运动员往往是从其它体育项目中选拔来的,他们集中几个月时间,学点规则,习点方法,就上场比赛,不外乎强欺弱,快打慢,根本反映不出太极拳以柔克刚、以弱胜强的独特功夫。
这就是今天的“结果”---我们通过有意识地毁灭我们自己的文化瑰宝,让国人只好“崇洋”,对自己的文化完全失去信心。现在中国人把害人命,夺人财的“西医”拿来“治病”,把明明是制造身体问题的“西洋体育”拿来“健身”。这不是一个很悲哀的笑话吗?
你还可以想象,你孩子现在上学的教材,到底是什么人编写出来了的。他们的目的,真的是想教好您的孩子吗?

本文的多数资料内容来自于“太极拳断想”,不敢掠美,特记之。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|儒家、道家、佛家三教合一网  

GMT+8, 2017-12-12 12:45 , Processed in 0.031542 second(s), 19 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部