潜灵无忧

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
潜灵无忧 首页 英语天地 查看内容

终结篇——如何突破英语口语听力

2015-10-17 14:02| 发布者: xiaocp| 查看: 6| 评论: 0

摘要: 终结篇——如何突破英语口语听力一.我们首先来看各路大仙突破英语的成功经验。1.李阳。他的疯狂英语学习法当时对全国英语学习者影响最大。他的方法是三最口腔肌肉训练法、句子中心论,一天轻轻松松脱口而出10句话, ...
终结篇——如何突破英语口语听力

一.我们首先来看各路大仙突破英语的成功经验。
1.李阳。他的疯狂英语学习法当时对全国英语学习者影响最大。他的方法是三最口腔肌肉训练法、句子中心论,一天轻轻松松脱口而出10句话,一年突破英文。
2.钟道隆。用逆向法突破英语,就是使劲的听写慢速的VOA,据说也是一年突破英语。
3.马云。去杭州最好的宾馆,给老外带路,花了9年,突破英语。类似的还有丁俊晖、李娜都能讲一口流利的英语。
4.漏屋帖子中,有个非常热爱听歌的人,使劲的听英语歌,后来突破英语。用的是听英语歌的方法。
5.一个出国的哥们,使劲看英语动画片,3个月突破英语。
6.明哥。电影迷,经常看美剧,不到两年自动突破英语。
7.波总。做外贸,经常用英语,不到一年突破英语。这种做外贸突破英语的案例特别多。
8.李师妹。去涉外企业,经常用英语,不到一年突破英语。这种在涉外企业突破英语的案例也特别多。

二.够了,有这么多成功案例,已经可以总结出规律了。
1.风靡一时的李阳疯狂英语和钟道隆逆向法学英语,到现在已经没有多少影响力了,因为这些方法没有普适性。用他们方法突破英语的人,成功率不会高于万分之一,所以现在他们影响力很低了。
2.同样,用听英语歌、看英语动画片、看美剧突破英语的人,相对来说,要现实一些,但是成功率也不高。
3.像马云、丁李,在生活中使用英语,从而突破英语。成功率要高很多,但是普通人生活中用不到英语啊。
4.那些在工作中使用英语,从而突破英语的,这些案例的成功率,是最高的,也是最常见的。但是也不是说进了外企,要用到英语就一定能突破。

三.那么,为什么英语那么难突破?那么多成功案例,无法复制?
1.李阳的疯狂英语,一天轻轻松松脱口而出10句话,很容易;但是10天脱口而出100句就有难度了;30天脱口而出300句,很少有人能行。这种学习是不可持续的。
2.钟道隆逆向法,也是坚持一天两天可以,坚持一两个月的人极少了,坚持一年的就没有。
3.马云、丁俊晖、李娜的案例,也很难。马云花了9年!丁李本来就经常出国,在国内也用得到英文
4.听英语歌、看英文动画片、看美剧突破英语,也基本是坚持几天容易,坚持几个月不可能。
5.做外贸、在涉外企业里工作中用到英语,从而突破英语。这种方法突破英语是最常见的。
6.补充一条。参加英语培训班、培训机构,也是学几天容易,持续一两个月就坚持不了了。

四.现在触及了问题的核心了,那么多成功的案例,为什么当我们实践起来就无法坚持?为什么当我们学习起来就不可持续?
这个问题我写过专门的文章来解答,因为学英语,涉及到高烈度的记忆、理解,这对人脑来说是不可持续的。详情请参看《神经衰弱》。

五.李阳、钟道隆、马云、明哥、波总、李师妹等人为什么能克服神经衰弱,实现长时间的可持续学习?
1.第一种情况,李阳、钟道隆等是因为学习过程中激发了他们的潜能,从而降低了学习的烈度,高烈度的学习变成了低烈度的学习,从而可以持续。这些在我的人生哲学里面有说明,详情请见《成功后的陷阱——从疯狂英语说起》。
2.听英文歌和看美剧突破的案例,是因为他们特别爱好,甚至是狂热,兴趣所致,从而也使英语学习由高烈度变为了低烈度。这类人数量说多也多,说不多也不多,但是突破率非常高。
3.工作或者生活中用到英语,从而突破英语。这类人虽然数量不少,但是突破率也不是很高,而且我们多数人工作或者生活是用不到英语的。

六.以上三种成功突破的案例,哪一种最适合您?这个需要每个人根据自己的情况来决定,但是李阳和钟道隆的情况,肯定是最不具有普适性的。
个人认为,第二种突破的案例可能普适性更高些。很多人都有打游戏上瘾的经历,学英语就是要这种上瘾的狂热状态,这种状态下,真的是一年时间、轻轻松松就突破了英语。我们寻找那些让自己着迷兴趣爱好,然后如果用得到英语,那突破英语将是轻而易举的事情。
歌迷、影迷成功的案例已经列出来了,其他比如足球迷、篮球迷、哲学迷、历史迷、地理迷、自由民主迷等,也应该能找到自己的方式。






鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|儒家、道家、佛家三教合一网  

GMT+8, 2015-11-2 21:50 , Processed in 1.509992 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部