潜灵无忧

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
潜灵无忧 首页 职场与创业 查看内容

管理很重要

2015-10-17 11:18| 发布者: xiaocp| 查看: 1| 评论: 0

摘要: 管理很重要到了我们这个年纪,已经不单纯是一个兵了,有时候还要扮演一个将的角色,这就需要管理水平了。我想起了一个案例。一个日本公司的高管,辞工回家了,被另一个日本公司的老板知道了。老板打电话过来,约他见 ...
管理很重要
到了我们这个年纪,已经不单纯是一个兵了,有时候还要扮演一个将的角色,这就需要管理水平了。
我想起了一个案例。一个日本公司的高管,辞工回家了,被另一个日本公司的老板知道了。老板打电话过来,约他见面,高管说行,说好时间我来拜访您。老板马上说,不是这样,是在方便的时候我来拜访您。
可见,管理水平高的人,到哪里都是受尊重的。韩信点兵,多多益善。能拍胸脯说这话的人,绝对不多。人越多,管理难度越大。
做管理的,做到用心、公正,好像就没有太难的事情了,这是大头兄的观点。但其实,做到用心也难,做到公正也难。
我曾经也做过业务经理,手下员工转正以后,工资要不要加,加多少,我说了算。我们一般是加50元或者加100元。大家都觉得那个员工事情做得好,于是就加100元。另一个老员工就不服气了,我做得工作比她多,我那次才加了50元,而且我进来这么久,工资也不高。于是他找老板要求加工资,被拒绝了,没几天就辞工了。
做管理,除了用心公正,还有一个执行力的问题。
想起一个统计:在美国,没有深奥的学术课程、没有明星教授的西点军校,却超越了哈佛和耶鲁等众多名校,培养出了全世界最多的管理人才,最多的商界政界的精英和总裁,其学生往往具有比哈佛商学院的学生更良好的管理能力和决策水平,以及更高的收入。
人们就去研究西点军校,她的校训:职责、荣誉、国家。西点的信条:准时、守纪、严格、正直、刚毅。认真研究西点军校,我们可能会发现真正的培养精英所需要的条件——绝对不是专业知识!培养精英,需要的只是一种素质和思维。
在中国,也有很多优秀的军人老板,比如华为的任正非、万达的王健林。一个公司,林子大了,什么鸟都有。大家的理念千差万别,有分歧很正常,但是只要是会议的决策,公司规章制度,大家就应该遵守。这就是一个执行力的问题,军人有很好的执行力,因为古今中外都一样,“军人以服从命令为天职”。我们公司也一样,孙总、刘总的决策,我们可以提意见,但是决定了,大家都应该去执行。如果理念不合,那也要执行,命令服从、意见保留。如果出了问题,天塌下来,孙总、刘总撑着,他们会承担他们的责任。
在这里,有必要探究一下国人的一些不良习气,希望在我们公司能够克服。
首先,现在的社会普遍浮躁,公司招不到人、留不住人。但是我们留意一下一些职场的基本知识和技巧,都是告诉大家要沉得住气,不要乱跳槽。甚至你去问素不相识的算命先生,他也是张嘴就来,不要跳槽,就在这家公司做。因为大家普遍浮躁嘛。
不是说真的就不能跳槽,而是因为即使我们跳槽,还是会碰到同样的问题,与其这样,还不如就在公司就地解决问题。如果一个人跳槽的原因是为了逃避问题,那一定会碰到更多的问题。选择逃避,那,解决问题的方法,就是产生问题的根源。
其次,一些陈旧的观念要改变一下。这里主要谈谈品质观念。二战时,德国和美国作战,战场上,德国的炮弹打一发爆炸一发,而美国的炮弹,有很多哑弹。美国研究后发现,德国炮弹的品质好,是因为他们有一套好的管理流程,美国人认真的学过来了。二战结束后,美国称霸世界,这套管理流程也普及到全世界,这就是ISO管理体系,这不是一个摆设,是有实际意义的。
中国人的理念对于工业化社会有些落伍。记得初中时候物理老师讲过一个故事。当年修建大亚湾核电站,请了德国的工程师,大家一起安装机器设备。拧了几十个螺丝后,安装好了一个架子,后来发现架子下面有一个地方螺丝没有拧紧。中国工程师们在一旁说,没事的,就那么一个螺丝而已嘛。德国工程师二话没说,把几十个螺丝拧开,把架子松掉,再拧紧里面的螺丝。通过这件事情,德国人对中国人印象很坏:很随意,不按规则行事,抱侥幸心理,不负责任。
有必要再举一例。在日本的一个餐厅,请了一个中国留学生刷盘子。餐厅规定,洗完盘子,要用清水冲洗盘子七次。后来餐厅发现,中国留学生洗的盘子残留物超标,就来调查,发现中国留学生只是用清水冲了3、4次。他还振振有词的说,我认为刷盘子,冲洗3、4次就可以了啊?后来这一块地区的餐厅,都不雇佣中国留学生了。
其实中国人是很聪明的,外国人能做好的事情,中国也应该能做好啊。
当年戚继光接手江南防务的时候,出了个大笑话。72个倭寇大摇大摆朝当时军事重镇南京进发,南京守卫派遣了士兵对72个倭寇围剿。经过一下午的撕杀,结果中国军人伤亡1000多人,而72个倭寇竟然连一个受伤的都没有。官军跑进南京,关起了城门,任凭倭寇的耻笑而不敢出战了!而此时的南京以及周边的城镇里竟然拥有25万官兵!
可戚继光组建了一支3000人的军队以后,让倭寇吃尽苦头,曾经创造出杀敌1000人,而自己没有一个受伤的好战绩。同样是中国人,怎么反差就这么大呢?

2012年9月下旬


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|儒家、道家、佛家三教合一网  

GMT+8, 2015-10-17 11:18 , Processed in 0.068203 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部