潜灵无忧

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
潜灵无忧 首页 职场与创业 查看内容

人生哲学对职场的指导意义

2015-10-17 11:20| 发布者: xiaocp| 查看: 1| 评论: 0

摘要: 人生哲学对职场的指导意义我的人生哲学综合起来就是天才、人才、英才这个三个关键词;展开后就是百里挑一、天赋、天命、天才;天道酬勤、自古英雄多磨难、明师出高徒、人才;成功、天纵英才、天妒英才、英才、身不由 ...
人生哲学对职场的指导意义

我的人生哲学综合起来就是天才、人才、英才这个三个关键词;展开后就是百里挑一、天赋、天命、天才;天道酬勤、自古英雄多磨难、明师出高徒、人才;成功、天纵英才、天妒英才、英才、身不由己。
明白了那些道理,我对自己的定位是这样的:我在很多方面是个庸才,某些方面有天才,综合起来还是一个庸才,顶多算是一个人才。所以我奉行辅佐哲学,我知道很多人朋友都奉行王者哲学。
人的一生不在于你拿到一副多好的牌,比如唐伯虎;而在于,就算是你拿到的是一副差牌,也能打出一个很好的结果,比如吴士宏。
唐伯虎拿到的是一副天牌,他的一生是这样度过的:一个少年得志的孩童,一个意气风发的年轻人,一个历经坎坷的中年人,一个心灰意懒的老人。这就是天妒英才。
吴士宏呢?正规学历只有初中学历,她最早应聘的是IBM的清洁工!后来做到IBM的中国区总经理。吴士宏用心做事、用心做人,不断地激发出灵感和潜能,最终完成了好多次大的飞跃。这就是天纵英才。
还有两个人是很好的对比:项羽和刘邦。
项羽既是精兵,又是猛将,而且还是一位杰出的统帅。而刘邦则是一位卓越的政治家,他领导了一个卓越的团队。刘项之争,本质上是一个人与一个团队的较量,是非成败,不言而喻。
而从更广泛的意义上说,他们是有不同的使命的。项羽的使命是推翻暴秦,砸碎一个旧世界;而刘邦的使命是建设一个新世界。我们看的境况就是,刘邦多次死里逃生,最终挽强为弱。项羽多次大胜,但是一步步走向穷途末路。这个大概就是天命。
再来看一条商场的定律:人无我有、人有我多、人多我精、人精我转。
人无我有,这往往需要有创新和发明,这是天才领域的竞争。人有我多,这是以量取胜,靠资本的铺张来竞争,这个算是人才领域的竞争。人多我精,等大家都有资本,都掌握了一定的实力,这个时候,比谁更用心、细致,这是人才和天才领域综合在一起的竞争。竞争不过,那就人精我转。
在世界范围内来看,美国人无疑是最有创新和发明天赋的人种,这和他们的精英教育有关。美国的精英教育培养出了顶尖的英才人物如乔布斯、比尔盖茨、巴菲特等,美国也有兰德公司这样的智库。美国的精英人物深谋远虑、高瞻远瞩、不可战胜。(全面的看问题,也要指出:美国教育也生产出文盲4000万!美国吸毒人口也有4000万!)
而德国、日本,则是高级打工仔,其他国家,包括中国,是低级打工仔。
每年都会新开很多公司,其中有70%以上的公司在一年内倒闭公司,有95%以上的公司存活不到10年。物竞天择,适者生存。每一个人在做出重大决策之前都应该好好的审视一下自己的实力,自己的资源,天下没有免费的午餐。
2012年10月

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|儒家、道家、佛家三教合一网  

GMT+8, 2015-10-17 11:20 , Processed in 0.042391 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部