潜灵无忧

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
潜灵无忧 首页 中华复兴 查看内容

上帝之鞭

2015-10-17 10:12| 发布者: xiaocp| 查看: 7| 评论: 0

摘要: 上帝之鞭上帝之鞭是西方人对匈奴单于阿拉提的别称,意思是我们西方人不善的言行感召上帝委派阿拉提来惩罚、鞭策我们。在东方也一样,从匈奴到满清(甚至到俄罗斯),游牧民族始终是中原地区的噩梦。所以说游牧民族是 ...

上帝之鞭

上帝之鞭是西方人对匈奴单于阿拉提的别称,意思是我们西方人不善的言行感召上帝委派阿拉提来惩罚、鞭策我们。在东方也一样,从匈奴到满清(甚至到俄罗斯),游牧民族始终是中原地区的噩梦。所以说游牧民族是农耕民族的上帝之鞭很形象的。游牧民族生活在苦寒地区,生活艰辛,很多时候不对农耕区进行掠杀就活不下去,他们烂命一条,光脚的不怕穿鞋的。农耕区确实是很狼狈,不知道从哪里就冒出这么一伙能征善战的游牧民族出来,打又打不过,跑又跑不掉,非常无可奈何。

放宽历史的视角来看,古今中外,确实是当人们沉浸于纸醉金迷的生活后,或者其他极端的行为持续一段时间后,上天就会变着法子来惩罚人类,农耕文明的上帝之鞭不只有游牧民族,还有农民起义、地方割据和反叛等。反过来,当游牧民族持续骚扰农耕文明后,上帝也会让农耕区绝地反击,上帝之鞭开始惩罚游牧民族。

下面以史料为基础,进行推理归纳,并对照到宗教、哲理层面,但是并不用宗教层面的知识作为依据来推理。存在就是合理,已经发生的事情,就是应该发生的。任何的抱怨和诅咒都是没有用的,只有认真分析前因后果,才能亡羊补牢,吃一堑长一智。

人类社会,总是在治乱交替中血战前行,纵观历史,这个世界充满了奸险与罪恶、充满了残杀与掠夺。回顾历史,分析上帝之鞭,就是试图解答黄炎培历史周期律之问。

回顾5千年以来的世界历史,长治久安的大一统朝代很少,中国的周朝享国八百余年,是中国历史上最长的朝代,其后的王朝直到清朝,没有一个超过300年。在西方,东罗马帝国享国上千年,但是内忧外患不断;古罗马存在了400多年,也是祸乱不断;俄罗斯存在了370年,一直与邻国征战不止。太平盛世实在太少,而惨绝人寰的人口大灭绝倒是不时上演。

下面简单回顾一下中国进入大一统以后的各王朝,人们极端行为引发的上帝之鞭,以及历代统治者对上帝之鞭的抗争和结果,从而找到其中的历史规律,进而归纳出应对之法。

 

一.秦朝

秦朝是中国历史上第一个大一统的王朝。秦朝推崇武力,崇尚法家思想,对民众实行高压政策。结果呢?有压迫就有反抗,纵横天下、战无不胜的秦军居然败于拿竹竿的农民起义军,最后是楚霸王项羽活埋了这支最精锐的秦军!

从此,统治阶级知道了一个常识:马上得天下可以,马上治天下是行不通的。从此法家思想再也没有成为后续王朝的指导思想。这次的上帝之鞭是农民起义,到汉高祖刘邦统一天下后,人口灭绝70%

 

二.西汉

汉初统治者吸取暴秦的教训,采用黄老之治,予民修生养息,国力空前强大。这个时候,游牧民族匈奴已经崛起,从汉高祖白登之围狼狈收场一直到汉武帝继位,游牧民族始终给中原的农耕文明巨大的压力。

匈奴动不动就是几十万人,来无影去无踪,而且战斗力非常强悍。有些学者说游牧民族只有破坏性,不是建设性的力量。从道德的角度,游牧民族也是毫无道德性可言。真的是这样吗?就来分析一下游牧民族的掠夺行径吧。

首先,我们来看,当出现桀、纣这样的君主时,诸侯王或者民众是可以起来推翻他们的昏庸残暴统治的,即使是最死板的儒家学者也认可这一点。其次,管子曰:仓廪实而知礼节。当出现天灾人祸人,民不聊生时,即使君主不是昏君暴君,农民起义也是正义的,这一点也得到了多数人的认可。那再进一步,当游牧民族出现饥荒灾祸时,向中原来掠夺,那也是一样具有正义性啊?即使不是正义的,那农耕区也要赈灾啊。天之道,损有余而补不足。上天赐予了游牧民族贫寒,同时也赐予了它强悍的战斗力和机动性,怎么看都像是天意。是的,有时候游牧民族对中原的掠杀并非不符合天道,不能说就是非正义的!

从东周末年匈奴崛起,到汉朝建立,游牧民族肆无忌惮的掠夺中原,也非常过分。过分了就要遭到上天的惩罚。从汉武帝起,汉王朝举国上下,同仇敌忾,拉开了对匈奴的反击大幕。将匈奴逐出河套地区,逐出漠南,再逐出漠北。汉武帝是希望在他手上彻底灭亡匈奴,替子孙后代把所有的仗打完。事后诸葛亮,有哪个皇帝能替子孙后代把所有的仗打完?这个,既无可能,也无必要。人类总是这么极端,极端就要遭到惩罚。汉武帝很快就折损了骠骑将军霍去病,同时也让西汉盛极而衰。

匈奴的回应是七伤拳,散播瘟疫,在水源处放置病死的牛羊,以此阻止汉军的攻势。就如中行说对伊稚斜单于所言:必要的时候,也要有敢于自杀的勇气,至于谁是谁非,孰存孰亡,就让昆仑神去决定吧。

西汉战胜了游牧民族,但是亡于外戚王莽。这个王朝存在了200多年,也不容易了。继之而起的东汉王朝。

 

三.东汉

东汉继续打击匈奴,将匈奴逐出亚洲,赶到了欧洲,在那边掀起了风暴,这里不多讲了。东汉100多年,人口继续快速增长,社会生产力持续发展。最终东汉亡于黄巾军——农民起义,外加诸侯割据叛乱(曹操父子)。

从汉朝到明朝,这些王朝都是从大约1000万的人口开始立国,然后发展到7~8000万人以后开始崩溃亡国。在每一个王朝的后期,经济、科技、文艺都高度发达,人口资源丰盛,但是突然就爆发天灾人祸,多数时候是天灾引起农民起义,最后混战淘汰一半以上的人口,再开始立国。

 

四.西晋东晋南北朝

天下大势真的是“分久必合、合久必分”,这一段时期大多数时候是乱世,上演了很多人间惨剧。人,有的时候真的还不如一个畜生。

 

五.隋朝

既然分久必合,那么隋文帝杨坚完成大一统也是顺理成章的。隋朝就像秦朝一样,二世而亡,又亡于农民起义。

 

六.唐朝

像汉朝一样,唐朝是中国历史上又一个伟大的王朝。唐朝对周围的游牧民族像割草一样,全部割掉。突厥、薛延陀、吐谷浑、高句丽都被唐军逐个剪灭。

汉唐的中原王朝对游牧民族进行了两次大规模的剪灭,同样,游牧民族在其后也两次入主中原。在西方,规模小些,没有把对方灭绝,也是两次。匈奴人阿拉提席卷欧洲,打到了西欧,蒙古人也打到了多瑙河流域;其后拿破仑、希特勒也分别兵临莫斯科。

这个时候,我想起了牛顿第三运动定律:作用力与反作用力大小相等、方向相反、作用在同一直线上。而佛家则是讲因果,有因必有果。中国人常说,善有善报恶有恶报,不是不报时候未到。似乎是有那么一回事啊。

唐朝亡于安史之乱和黄巢的农民起义。还有一个不容忽视的因素是宦官弄权也加剧了唐朝的灭亡。

唐朝的武则天时代,游牧民族里面比草原民族更极端的渔猎民族开始登上历史舞台,那就是契丹,那时还不成气候,被后来的唐玄宗剿灭了。后面会详细说到。

 

七.五代十国南北宋

这又是一次合久必分,上天总是让中国人在治乱交替中生活。宋朝开始,尚武的精神开始流失,宋朝皇帝“偃武修文”,重用文官,严防诸侯割据。经济上鼓励商贸,大力发展科技和生产力,中国的四大发明有三大是属于宋朝的,宋朝的GDP占了世界的一半以上。大宋王朝经济繁荣、科技进步、文学艺术空前发展。但是这样一个繁华的超级大国,有一个致命的弱电,就是武力羸弱,最终亡于游牧民族。看来,人们如果只会物质文化的空前繁荣,迟早是要遭到上天的惩罚的。南宋人的命运后来很悲惨。

 

八.元朝

野蛮民族历史上第一次实现了对农耕文明的彻底征服,所谓“崖山之后无中国”。元朝继续着秦朝的马上治天下的老路,比秦朝多存活了几十年。最终元朝被风起云涌的农民起义所埋葬。

 

九.明朝

朱元璋建立明朝后反思了历代王朝的兴亡试图让他的大明王朝永续长存以前的教训很多,农民起义、游牧民族入侵、外戚宦官权臣军头造反都是王朝灭亡的因素。朱元璋吸取以往的教训,采取了很多措施来避免这些不利因素:

1.降低农民赋税,严惩贪官,从而避免农民起义。

2.吸取宋朝的教训,有明一朝始终拥有强大的军事力量,足以制服蒙古、满清。

3.后宫不干政、外戚不干政。从而避免了这些亡国因素。

4.禁止重用宦官。

5.采用宋朝的抑武扬文的政策,让文官地位高于武将,避免了军头的造反。

6.最后,为了防止文官的夺权,明朝大力推行科举制,规定朱熹版的四书五经为天下读书人的标准教材。用现在的话说就是用朱子理论给全民洗脑。

几招下来,天下安定了。明朝通过扬弃一些皇族的权利和利益,让读书人协助皇帝治理天下,同时对读书人进行严格的洗脑,再辅之一经济和政治上的利益,从而使皇权得到空前的巩固。似乎一个长治久安的朝代要到了来,似乎千年的盛世可以期待了。

但是老天爷还是要固执的让天下臣民生活在治乱交替中。

明朝的灭亡,主要因素有两个:农民起义和满清的崛起。农民起义的原因是西北连年的大旱,农作物欠收,饥荒蔓延。明军的战斗力对付农民军是绰绰有余的,经常是几千官军追着十几万、几十万农民军到处跑。但是农民军剿灭一批,又来一批,总是剿灭不尽。

而满清,属于游牧民族里面比较极端的渔猎民族。我的总经理给我解释过什么叫极端。渔猎民族,比草原民族更没有保障,他们经常要去山里找吃的,而一旦遇到大雪封山,长时间在山里出不来,那就只有忍饥挨饿直至死亡。无尽的饥寒和恐惧,打造了渔猎民族冷血而又极端的性格。所以满清人,宁愿到中原来抢掠被杀被砍,也好过去山里过恐怖的日子。

在农民军和渔猎民族的合力打压下,明朝没有撑过300年,还是灭亡了。这两大灭亡的因素,还只是表象。张健柏说,好好的大明江山,是被一群虚伪之徒给玩完的。我认为,明朝灭亡的根本原因还是它太极端了,明朝越往后,就对朱熹的“存天理、去人欲”落实的越彻底。“存天理、去人欲”的更直白表达是“饿死事小失节事大”。海瑞的10岁女儿,因为接了男仆的食物,有违所谓的礼制,被海二愣子关起来活活饿死!这样极端的王朝,最终走向灭亡也是正常。

 

十.满清

清王朝继续着明朝用朱熹版四书五经统治天下的法宝。它比明朝做得更好,不像明朝到了明末还是加重了农民负担,有清一朝,始终没有加重农民赋税。满清自己就是游牧民族,它很好的统治了草原民族蒙古,用经济的、政治的、文化的、军事的多种手段,很好解决了北方游牧民族问题。

这个时候,上天要让社会继续治乱交替,似乎已经不可能了,但是清朝也没有实现千年以上的长治久安。这个时候,上天打出了另一张牌,彻底灭亡了满清。

满清是亡于宗教、信仰、文化的冲击。先是太平天国运动,差点推翻了清朝,后来朝中的袁世凯和江湖的孙中山,联手埋葬了满清。

更深层次的说,满清试图用禁锢人们思想的极端方式来实现长治久安,还是失败了。当然对于一个少数民族政权,能统治中原接近300年,也可以说是成功了。是非成败,就看你从那个角度看。

 

小结:人类总是喜欢走极端,而上帝之鞭是上天对人类极端行为的惩罚。我们就来看看人类有哪些极端行为以及他们所遭到的惩罚。

1.欲望。社会发展了,物质丰富了,人们的欲望就很增多,就会膨胀,这个时候的极端表现为纵欲过度,于是天灾人祸也就在欲望的顶峰时降临,社会就开始动荡,人口大灭绝开始了。反过来,朱熹看到了纵欲的可怕,主张严格禁欲,“存天理、去人欲”,这就是用一种极端取代另一种极端,同样也没有让奉行他主张的明清两朝超过300年寿命。所以,对待人欲的把控,是上天对人们的一大考验。

2.皇权。君主制授予了皇权的无限性,但是上天对皇权的约束还是很大的。水能载舟亦能覆舟,所以当皇帝的都知道要对百姓好,要给百姓活路。大概也只有秦和元相信马上能治天下。即使是这样,上天还是洗牌了,当西方文艺复兴以后,民权意识高涨,在全世界都掀起了波涛,最终也结束了中国2000多年的王朝史。皇权与民权的制衡,就像纵欲和禁欲的制衡一样,也是上天对人类的一大考验。

3.道和术。东方人,比如中国人、印度人,都推崇道,对术不感兴趣。几千年的历史,只有宋朝大力发展了科技。春秋战国时期的墨子,发明了一种木鸟,可以飞三天三夜,但是他没有把资料传给后人;诸葛亮发明了木牛流马,他也把资料销毁了。所以几千年的中国历史,经常有饥荒和灾祸,这甚至导致了王朝的更替。东方人有道无术,西方人有术无道。现在东西方开始交融了,对道和术的平衡,也是上天对人类的一大考验。

 

这一篇《上帝之鞭》,写的主要是中国2000多年王朝更替。接下来的《上帝之鞭续》,我将写世界范围内的兴亡,就从文艺复兴开始吧。 

 

 

 


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
上一篇:何新评价毛泽东下一篇:上帝之鞭续

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|儒家、道家、佛家三教合一网  

GMT+8, 2015-10-29 09:11 , Processed in 2.001722 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部