潜灵无忧

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
潜灵无忧 首页 中华复兴 查看内容

儒释道的现代化

2015-10-17 10:13| 发布者: xiaocp| 查看: 1| 评论: 0

摘要: 儒释道的现代化一.儒释道的实质一)南怀瑾的阐述他说:儒家是粮食店,每天都要的;佛家是百货店,什么都有,想去就去下,不想去也可以不去;道家是药店,平时不用去,但是生了病,非去不可(以上摘自《南怀瑾选集第 ...

儒释道的现代化

 

一.儒释道的实质

 

一)南怀瑾的阐述

他说:儒家是粮食店,每天都要的;佛家是百货店,什么都有,想去就去下,不想去也可以不去;道家是药店,平时不用去,但是生了病,非去不可(以上摘自《南怀瑾选集第一卷——论语别裁》)。

他还说,真正要想办成事,还得靠道家(这个摘自《南怀瑾选集第二卷——老子他说、孟子旁通》)。

南师仙逝后,留下一句话:佛为心,道为骨,儒为表,大度看世界。

张健柏的看法:儒家是入世的,佛家是出世的,道家恰好在出世和入世的门槛上。

 

二)网上的系统总结

1.文化主旨:儒家,进取文化;道家,规律文化;佛家,奉献文化。

2.做人标准:儒家,仁、义、礼、智、信;道家,领悟道、修养德、求自然、守本分、淡名利;佛家,诸恶莫做、众善奉行、遵守十戒、心灵安定、运用智慧。

3.人生观:儒家,积极进取、建功立业;道家,顺其自然、自我完善;佛家,慈爱众生、无私奉献。

4.世界观:儒家,世界是展现才华的舞台;道家,大自然是人类赖以生存的环境,追求人与自然和谐相处的天人合一境界;佛家,相由心生,世界就在自己心中,一念之差,便可创造地狱、极乐。

5.价值观:儒家,在创造物质财富的过程中实现自我价值;道家,以完善的自我带动和谐的社会;佛家,在为他人献爱心、为社会作贡献的过程中实现个人价值最大化。

6.哲学倾向:儒家,入世哲学;道家,出世哲学;佛家,以出世的思想,做入世的事业。

 

三)笔者的理解儒释道的实质

1.儒家

核心理念:三纲五常,孝悌忠信、礼义廉耻、仁爱和平。

儒者情怀:为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。

修炼步骤:格物、致知、正心、诚意、修身、齐家、治国、平天下。

2.道家

核心理念:阴阳原理、一动分阴阳、无为而治、功遂身退(笔者总结粗浅,欢迎修正)。

道家理想:羽化成仙。

修炼步骤:炼精化气、炼气化神、炼神还虚、炼虚合道。

3.佛家

核心理念:六道轮回、因果原理

佛家理想:了断自己旷劫以来的六道轮回之苦,然后以成佛之身倒驾慈航,引渡茫茫苦海中的芸芸众生。

修炼法门:净土宗,敬佛礼佛念佛;禅宗密宗,勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴。

 

相信各位看完这些内容,对中国传统的儒释道就有了一个基本的和较深入的了解了。接下来就谈一条悖论。

 

二.关于儒释道的悖论

 

现代科技高度发展,物质世界越来越发达,精神信仰越来越淡薄,社会问题越来越复杂,社会矛盾越来越深化。英国大历史学家汤恩比认为,现在的世界正在陷入深重的危机当中,只有中国的孔孟学说和大乘佛法才是拯救世界的良药。同时也有人认为,道家是拯救世界的良药,《道德经》在国际上享有崇高的声誉,《道德经》在西方是仅次于《圣经》的出版物。总结起来,西方人认为儒释道是拯救世界现代弊病的良药。

 

但是回顾中国历史,儒释道的实行在中国越来越艰难,儒释道越来越被抛弃。

汉唐时期是中国的巅峰时期,东汉时佛教就传入中国。到唐代儒释道成为社会的主流,唐朝玩儒释道玩得很成功,当时的长安有1/10是外国人,大家思想活跃,信仰自由。

后来宋明玩儒释道玩得不如唐朝好,而且这两朝还被少数名族取代了。就是说汉人玩儒释道越玩越差,结果上天让少数民族取代了汉人对神州的统治。但是少数民族也基本玩儒释道,如蒙古、满清。

接下来,洪氏基督席卷大半个中国,差点成功、全面的取代儒释道;再后来不到100年,马列革命成功,中国的儒释道被共产主义彻底取代。

 

三.儒释道的现代化

 

行有不得,反求诸己。为什么儒释道越来越艰难?

一种可能,儒释道不行,从理论到实践都是错误的。这样解释似乎也行不通,一个错误的东西能够存在2000年吗?而且在我们背离中国传统的儒释道几十年后,现在社会越来越物质、功利、庸俗,社会问题更多,似乎还不如以前。

另一种可能,儒释道没错,但是玩儒释道的人,即统治者越来越背离了真正的儒释道原理。张健柏认为,唐朝以后,中国的儒释道几经变故,演变为儒家一家独大,佛道两家被边缘化,甚至躲进了深山老林,搞出“宋明理学”这个四不像的东西,偏离了正轨。

既然是这样,那可以说,现代社会需要儒释道的救世之方,而儒释道也要完成它的现代化,回归到正确的轨道上来。

 

中国人不能像以前一样“饿死事小失节事大”,钻到这个牛角尖里去了。物质的极度匮乏是严重的社会问题,是动乱的根源。我听过我们总经理讲游牧民族的艰难,特别是渔猎民族的极端艰辛。听完我对他们深表同情,同时也就认为从事渔猎的女真、契丹和满清,对中原的掠杀是天意——他们只要稍微强大就会走这条路。所以说游牧民族是农耕文明的“上帝之鞭”,也不无道理。

也就是说,鼓励物质生产,发展经济,发展科技,满足人民的基本需求,这是走在正道上。看看现在,游牧民族也安分了,他们也不再那么艰难了。而从事这一块,西方人是强项,他们有一整套的理论和体系。现在的问题是西方人发展这些也过头了,也钻到牛角尖里去了,所以产生很多社会问题。

这么说吧,东方文明是有道无术,西方文明是有术无道,都极端了。有道无术,术尚可求;有术无道,则止于术。所以我赞同倚天立观点:

未来的赢家只有一家,既不是中国代表的东方,也不是欧美人代表的西方,而是高度融合以后的东西方。在这个东西方文化经济体中,信奉仁义的东方文明必然扮演的脊梁,而在物质层面擅长研究的西方文明必然担当的角色,这好比一艘大船,东方文明是正确把握方向的舵手,而西方文明则主要是推动船体前进的推进器。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|儒家、道家、佛家三教合一网  

GMT+8, 2015-10-17 10:13 , Processed in 0.029615 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部