潜灵无忧

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
潜灵无忧 首页 中华复兴 查看内容

中国的思想者不超过500

2015-10-17 10:14| 发布者: xiaocp| 查看: 1| 评论: 0

摘要: 中国当前真正的思想者,不超过五百人.    这五百人,中国社科院的,可能一个也没有.    北京大学,清华大学,复旦大学,中央党校的教师中,可能一个也没有.    入选的机制就不合理.会背书的,会拍马屁的,会弄虚 ...

中国当前真正的思想者,不超过五百人.
  
  这五百人,中国社科院的,可能一个也没有.
  
  北京大学,清华大学,复旦大学,中央党校的教师中,可能一个也没有.
  
  入选的机制就不合理.会背书的,会拍马屁的,会弄虚作假的,才能进入社科院,才能进入上述学府.真正有思想,有良心的,可能一个也进不去.
  
  无数高官中,可能一个也没有.他们不需思想,只需编造数字和事实,塞进一些别人的道理.
  
  报纸的记者及其主编,电视的记者及其主编,可能一个也没有.他们惯于忽攸.时间久了,他们也会不知思想为何物.
  
  接受近些年的研究生教育,博士教育的人,可能一个也没有.因为他们的教师,基本上是没有思想的.他们的教材,也基本上是没有思想的.我不相信,目前的研究生和博士生教育,能够培养出有思想的人.
  
  出国留学的人,可能一个也没有.一些出国留学的人,学的是理科,自然不知思想为何物.另一些人学的是文科,说到底还是自由主义和经验主义那一套.而自由主义和经骓主义,不过是西方文明走上错误道路后,才出现的现象.严格地说,自由主义和经验主义,不是真正的思想.反而给人们的思想带来损害.
  
  哪么,这五百人,到底分散于哪些领域?
  
  我看,有思想的人中,一些人可能是一直热爱中国传统文化的人.他们从中国传统文化中,找到了一些有价值的东西.认为这些东西是有宝贵价值的.领悟着这些东西的深刻内涵.但热爱中国传统文化的人,大多数人不过是肤浅的理解,能够深刻地理解的人,并且把它当做真理去热爱的人,为数不多.
  
  有思想的人中,一些可能移居在海外.虽然说要尊重知识,要解放思想,虽然人权入宪,但事实上却是叶公好龙,视思想为洪水猛兽.在这种情况下,这种有思想的人,不得不移居在海外.但离开海外的人,心灵浮躁的,仍居大多数.静下心思想的,依然寥寥无几.
  
  有思想的人中,有一些是文学爱好者.我始终认为,文学离思想更近.许多文学家,如托尔斯泰,泰戈尔,雨果,有着一颗博大的同情心,这使他们可以孤军深入,揭示人性最幽秘的东西,揭示社会发展最深刻的东西.尽管当前的文学仍然素质不高,但我相信,会有那么一些人,他们像食指,像海子,像余虹那样,做着思想的工作,给更多的人们发去火光.
  
  有思想的人中,有一些是宗教信徒,或宗教爱好者.人们常说,没有宗教,很难有道德.这句话很有道理.同样,我也认为,离开宗教,很难有深刻的思想.越来越多的思想爱好者,关注宗教.同样,越来越多的宗教信徒,从事思想文章的写作.这是好现象.但这种宗教信徒和宗教爱好者,在这方面所作的工作,仅仅是开始.要成为大家,要结出硕果,还有大量艰苦的道路要走.
  
  有思想的人中,有一些可能是现有思想体系的批评者.是的,现有思想体系是需要批评的.它不会给其他国家带来国泰民安,也不可能给我们国家带来国泰民安.但是,我看到,一些现有思想的批评者,他们只是片面地迷信西方自由主义,僵化地看待人性和社会,是不可能给社会带来公平和正义的.另一些现有思想的批评者,个人虚荣心很重,自己有了一点认识,就无数倍地夸大这种认识的价值和意义,对相反或相异的思想,持顽固的排斥态度,思维方式极端;知识面缺残,往往在这个领域有思考,另一领域却知之甚少.这些,都妨碍了他们成为一个泱泱大家,妨碍他们在思想文化上取得经得起时间检验的成果.在这种情况下,现有思想体系的批评者虽多,但能称得上真正的思想者的人,却为数不多.
  
  如此看来,这个时代的这块土地,真正的思想者会很多吗?自然不大可能!
  
  有人会说,茅于轼,不是有许多人称他们为思想者吗?林毅夫,不是有许多人吹捧他的才学吗?于丹和易中天的书,不是很畅销吗?厉以宁,吴敬链,余秋雨,王蒙,铁凝,樊纲,张召忠,刘军宁,不是在学术界很有知名度吗?难道他们都不配称思想者?
  
  我说,他们一个也不算.他们中这些人,由于自身的教育原因,结果结构原本就极其僵化.更为甚之,他们这些人,充其量是把做学问当做浑饭吃的工具而已,而决不是为了探索真理,造福苍生.
  
  有人会说,中华亲爱家,你这样说,打击面太大了.官方学者不赞成,因为你说他们没有学问,骂他们道德败坏,民间学者不赞成,你说他们知识面残缺,心地浮躁.官老爷不赞成,你使他们失了面子.普通网友不赞成,因为你否定的人中,许多就是普通网友的偶像.他们会说,中华亲爱家,你一棍打倒天下人.
  
  我想,我不过是说了一句实话.我说中国当前真正的思想者五百人,可能是夸大了.甚至连五百人也没有.
  
  有人会说,中华亲爱家,你所说的真正思想者,标杆太高了.你把跳高标准降到一米五、一米六左右,跳过的人就会很多.现在你提到一米九、两米,跳过的人自然不多.
  
  我说,你们的说法不对.我的标杆不高,只有一米五、一米六,没有提到一米九、两米.是这个时代的人们的骨骼严重不良,所以他们中大多数人跳不过这个高度.总不能让我降到一米一,一米二吧?那还叫跳高吗?
  
  思想文化于一个民族而言,无比宝贵.思想者对于一个民族而言,无比宝贵.当前思想者,数量如此之少,是不正常的.思想者的生长,需要良好环境.希望每一个有良心的人,多做为思想者成长,创造良好环境的事.不要打击思想者的成长.希望我们的决策单位,尽量少把这些知名学术界人士的言论,当做决策的依据;那是会误事的,因为那些学术界人士,根本不是严格意义的思想者,而不过是沽名钓誉之徒!希望每一个关注思想文化事业的人,不要迷信那些知名学术界人士,因为他们的言论很少有真知可言,很少能给你有益的教诲!希望更多的人,坚持对真理的热爱,努力探索思想文化,使我们这个民族涌现更多优秀的思想者!促进我们民族各项事业,在新的世纪得到生机勃勃的发展!

 


  土壤决定种植物的特性!!!中国的土壤不适合有思想的人生存!

 中国的有钱人倒是多,深圳拆迁都能拆出N个亿万富翁,我们还混毛啊

王小波应该算一个.他的思想,用今天的视野看,有点落后.但在那个时代,能够有那样的思考,不容易.
  谢韬老先生,也算一个.
  五百个思想者中,大部分在民间.只是由于种种原因,他们在社会还不为人们所知道.

张中晓应该算是一个思想家.

作者:magicmirror8366 回复日期:2009-10-31 21:41:31 

 

我们这个社会确实充斥着一种浮躁的气氛,拜金主义到处蔓延。但我也看到,许多有钱人,作用巨万身家,开名车住豪宅。每天所做就是应酬、喝酒、泡夜总会,请这个那个耍小姐,甚至找刺激嗑药,他们的生活品质就真的高吗?答案当然是否定的。我想,不管在那个时代,经济怎么发展,科技怎么先进,物质的丰富只能为生活提供方便,而内心的幸福则必须靠精神层面的东西,也就是哲学。人必须要充实自己的内心,明确价值的所在,学会生活的智慧。这样才能得到真正的幸福,悦纳自己、知足以乐。

 

 此文有道理,思想者在中国没有话语权,站不住脚,依我看,在境外的郎咸平,水寒中山王等人就是这样的思想者。国内的,我认为田忠国同志应当算一个。易中天,于丹,王立群等人都不是思想者。原先的李一哲,鲁礼安,遇罗克都是这样的思想者。

 

 

 

 

 

 

房价暴跌会让你死得更惨

 

   经济增长,投资兴旺,重工业火爆,地方ZF财大气粗,体制内人员打包进入高收入群体,退休人员工资上涨,医疗改革,农村医保改革,ZF推进各种社会福利来赢得民心化解社会矛盾。
  
  这一切的基础是什么?就是房价的上涨,只有房价上涨,他们才能圈地卖地获取巨额收入,他们的钱多得烧都烧不完,自己的腰包揣得鼓鼓的同时,大肆搞基建以便获取更多的房地产收入,同时因为宽裕的财政,还能挤点钱出来搞点福利恩惠一下小民,房产的火爆自然是经济增长的最大动力,钢铁建材煤炭电力金融等等莫不靠其发展,中上阶层投资房产获利颇丰信心十足,自然大大促进如汽车以及奢侈品消费等等。
  
  房地产这个大赌盘,庄家是他们,农民及拆迁户自然是连台面都坐不上去的奠基者,在庄家的策划下,各阶层有能力者都把投资房产作为最简单的理财方式,所以说房地产掠取的不仅仅是农民及拆迁户的利益,房地产掏得是全社会的钱袋,包括上层及中间阶层的钱袋,不同的是下层是被掏,只出不进,中上层是掏出去赚回来的更多,虽然其中多为账面上的银子。房地产,经济以及整个社会德运转就是在这个大赌盘下进行的,赌得就是房价永远上涨,因为大家都赌房价总是上涨,所以这个赌盘才能玩下去,不然会立即崩掉。
  
  如果房市崩溃,如果房价长期暴跌的话会是什么结果?土地和房子卖不出去,经济衰退,相关产业一蹶不振甚至崩溃,银行呆账金融大危机,当然是ZF买单也就是民众买单,整个社会大规模失业,ZF收入锐减,ZF人员捞钱来源大为缩减,连ZF都穷了,一般民众还能指望退休工资增长吗?还能指望医疗福利吗?还能指望你月月缴纳的社保能够兑现吗?
  
  ZF人员穷了,你以为他们会甘于贫困吗?搞不到钱的他们会做出什么事情来?请看看今天,即使他们已经非常富有的情况下捞钱仍然是那么残酷无情令人发指,可想而知他们在饿极的情况下会干出什么事情来,如果还是想象不出,请看《动物世界》里干旱的非洲草原上狮子的行为,赵忠祥老师亲自讲解。
  
  所以千万不要以为房价下跌就是好事,现在上涨是痛苦,将来下跌搞不好会要你的小命的。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|儒家、道家、佛家三教合一网  

GMT+8, 2015-10-17 10:14 , Processed in 0.031467 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部