潜灵无忧

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
潜灵无忧 首页 足球 查看内容

足球场上的五大技能

2015-10-17 13:55| 发布者: xiaocp| 查看: 1| 评论: 0

摘要: 足球场上的五大技能这里深入探讨一下到底足球场上需要球员具有哪些技能?这是我这些天一直在思考的问题,也就是说如何评估一个球员的能力?返回“球迷一家”看更多精彩帖子简而言之,就是技术、身体、心理素质。关于 ...
足球场上的五大技能
这里深入探讨一下到底足球场上需要球员具有哪些技能?这是我这些天一直在思考的问题,也就是说如何评估一个球员的能力?[外站]>>>返回“球迷一家”看更多精彩帖子
简而言之,就是技术、身体、心理素质。关于心理素质,我是雾里看花,大头兄有很多叙述,我就不说了。关于技术和身体,这个太笼统了,还要细分。
对于足球而言,技术的核心是控制球,就是说护球以及过人等能力,还有就是传球,传球的要素有准度、力度和时机。这两项概括起来,就是传控能力。
广义的技术包括技术(传控)、意识、射门;而身体也要细分,身高体壮速度快,这个是我们一般意义上的身体素质,而体能由于极其重要,则要单独划分出来进行评估。根据本人的上述思考,评估一个球员的能力就可以从五个方面来考量:技术(传控)、意识、身体(专指身高体转速度快)、体能和射门。下面逐一评述。
1.技术:就是传控能力,就是狭义的技术,也就是广义的技术的核心内容,评价一个球员是不是天才球员,就看这个传控能力,这行不行,其他能力再好,也只能称为人才。
2.意识:意识也很重要,包括进攻时的预判、抢位、抢点等等,也包括防守时的跑位、补位卡位等等。意识可以理解为无球时的技术。
3.身体:这个简单,就是身高体壮速度快,要三项加起来才抵得上其他一项。所以我们以前的选材就是要求身高,或者要求速度,就是说“一高一快”,是多么的片面。
4.体能:体能往往是被很多人忽略了的一个大项,包括本人以前也没有足够的重视。桑特拉奇说,把一个国家的国奥队和国家队分开打比赛,国奥队往往胜多负少。原因就是国奥队体能要明显好于国家队。黄种人在身体素质方面对黑白人种最吃亏的地方就是体能。
5.射门:作为球员,如果射门不行,那是很不幸、很吃亏的。因为球迷和媒体最看重的就是射门、进球。外行看热闹,主要就是看这个,当然还有传控技术。因为这个,所以孙继海的价值明显被大众低估了。
接下来用上述五项逐个点评国家队的核心球员(也有个别算不上核心)
郝海东:技术上乘、意识上乘、射门精湛,身体也行,体能稍差。这样的综合实力在近20年来的国家队队员中已经首出一指了。最高荣誉:亚洲第一前锋。
范志毅:技术粗糙、意识平平、射术优异,身体上乘、体能上乘。这样的条件在国家队也是不可多得,象郝海东一样拿过最佳射手。最高荣誉:亚洲足球先生。
彭伟国:技术上乘、意识上乘、射门精湛,身体较差,体能较差。彭伟国的速度还是很快的,所以身体那一项也不能算太差。至于体能,主要与他的踢球方式有关,彭经常是高速突破,所以体能消耗比较大。彭伟国的身材和球风很想梅西,当然体能比梅西差很多,还有就是梅西的碎小步高速带球和精准传球是彭伟国所没有。最高荣誉:近年来国家队最佳中场球员、攻击核心。
范彭郝这条中轴线统治了中国队近十年,无人与之竞争,直到他们年华老去才换成别人。
马明宇:马儿不像上面三人那么菱角分明,作为中场球员,射门比较出众,其他四项都OK,但是都不是特别突出。最高荣誉:中国队队长。
李明:身体OK、射门OK、技术OK(突出表现在传中球),意识尚可、体能OK。李明这五项都不错,但是都不能用“上乘”、“精湛”等字眼来形容。李明传中,张恩华头球,曾经是大连队、国家队的制胜利器。而李明本人也是一名攻城略池的好手,‘97年十强赛主场对伊朗,以及后来的亚冠对西亚一球队(记不清楚了)都曾打入过技惊四座的小角度射门。李明球技出众、球风硬朗、人也长得很帅,是我最喜欢的球员之一,仅次于郝海东。最高荣誉:亚洲杯之男(参加亚洲杯最多,表现最好的球员)。
徐弘:技术OK、意识上乘、身体OK、体能OK、射门稍差。徐弘也是一大哥级人物,后防线上的定海神针,由于中卫出身,进球不多,所以知名度没有真实实力那么高。最高荣誉:后防一哥。
高峰:技术上乘、意识上乘、射门上乘,身体也行,体能一般。高峰能达到的高度应该不会比郝海东差太多,但是自律不够,浪费了资源。最高荣誉:一时没想起来。
宿茂臻:技术OK、意识OK、身体OK、体能一般、射门上乘。宿茂臻的头球抢点能力全国第一,可是生不逢时,在国家队里被同时期的郝海东、高峰、杨晨等人抢去了主力位置。最高荣誉:甲A最佳射手。
张恩华:技术一般、意识一般、身体上乘、体能OK、射门出众。张恩华很多特点和范志毅相似,张的头球攻门其实是威胁最大的,超过了范志毅、宿茂臻
祁宏:技术上乘、意识上乘、身体稍差、体能OK、射门OK。在一高一快的国产教练眼里,祁宏可有可无,幸亏在他职业生涯的后半期米卢掌管了国家队,祁宏也迎来球员生涯的最辉煌的时刻。祁宏身材不高大,但是经常进头球,特别是十强赛客场对阿联酋顶入了一个虚右实左的头球,堪称经典。最高荣誉:入选十强赛最佳阵容。
申思:技术上乘、意识OK、身体稍差、体能稍差、射门上乘。也许是大头兄说的心理素质太差,申思在国家队没有达到祁宏的高度,但是在俱乐部还是很牛。最高荣誉:还没想起来。
邵佳一:技术上乘、意识OK、身体稍差、体能稍差、射门OK。老一代球员退役后,邵佳一成了当仁不让的大牌。邵佳一还是有两下子的,在亚洲杯上对伊朗的人球分过给人们留下了非常深刻的印象。最高荣誉:还没想起来。
孙继海:技术上乘、意识上乘、身体OK、体能一般、射门稍差。从19岁起,就入选国家队并成为了的核心球员。最高荣誉:留洋最成功的中国球员。
李铁:技术一般、意识上乘、身体OK、体能上乘、射门稍差。李铁的控球很粗糙,但是传球很不错。意识上乘主要指防守时的意识出众。由于李铁控球粗糙、射门较差,曾经被球迷和媒体斥为“破铜烂铁”,是霍顿给李铁正名的。霍顿说李铁是个宝,体能优异,防守范围大。此后球迷和媒体不再为难李铁,所以大头兄所说的媒体问题我看首先是能力问题,其次才是道德问题。最高荣誉:入选十强赛最佳阵容。
李金羽:天才的射手,灵性十足,霸气十足,不用过多评论。最高荣誉:中国职业最佳射手,进球数甚至超过了郝海东。
张玉宁:天才的前锋,原本以为是郝海东的接班人,可是性格孤傲,最终没能达到应有的高度。张玉宁在禁区角附近有绝活,那里能传能射能突,他经常在那进球。最高荣誉:还没想好。
郑智:五项全能。最高荣誉:中国足球先生。
董方卓:技术一般、意识一般、身体上乘、体能上乘、射门一般。董方卓在国家队和国奥队表现都不突出,也许要考虑换个位置了,不妨打打边后卫,说不定能够达到吴承瑛那样的高度。最高荣誉:被弗格森看中并加入曼联。
由于中国国家队连续两次兵败小组赛,其他还有好多球员尽管也很优秀,但是没怎么看过他们踢球,不一一点评了。特别是拉德最欣赏的曲圣卿、和大头兄最推崇的李霄鹏,看他们的比赛少,或者没有看出什么名团,无法点评,甚为遗憾。
现在可以做一个小结了。在五项技能中,有两项优异,其他三项都过得去,那就可以成为国家队的主力球员了;有三项优异,其他两项过得去,就可以成为亚洲顶尖球星了;有四项优异,只有一项没有特别出众,那就是世界级球星了;如果五项都很突出,基本就是球王的料了。如果把每一项都设定一个分数,比如技术上乘为30分,OK为10分,一般为0分,较差为-10分。这样可以更加量化,具体到多少分是亚洲球星,多少分是世界巨星。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|儒家、道家、佛家三教合一网  

GMT+8, 2015-10-17 13:55 , Processed in 0.031852 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部